Экономика «Игры престолов»: сколько стоил культовый сериал

Вчера состоялся показ последней серии легендарного сериала «Игра престолов», который шел 8 лет, и вместил 73 серии.

Игра престолов

  • Первый сезон стоил около $40 млн и вышел 17 апреля 2011 года. Премьерную серию посмотрели 2,2 млн человек.
  • Второй стал дороже на 15% — до $6 млн за эпизод, и $8 млн — за финальную серию.
  • HBO выделил на производство третьего сезона $50 млн. Премьера третьего сезона сериала собрала 4,4 млн зрителей одномоментно.
  • На четвертый сезон канал выделил $55 млн. Ее посмотрели 6,6 млн зрителей одномоментно и 14,3 млн человек с учетом повторов.
  • Стоимость каждой из десяти серий пятого сезона колебалась в пределах $6-8 млн.
  • Бюджет шестого сезона составил примерно $100 млн — до $10 млн за эпизод, а гонорары ключевых актеров достигли 1,1 млн за серию.
  • В седьмом сезоне один эпизод стоил в среднем уже $14 млн, а зрителей стало еще больше — по 12,5 млн.
  • Восьмой сезон обошелся HBO в $90 млн: по $15 млн за серию.
  • Финальная серия «Игры престолов» не обошлась без ляпа — вслед за стаканчиком с кофе в кадр попали сразу две пластиковые бутылки с водой.

    Как сообщалось, телеканал HBO отредактировал четвертую серию восьмого сезона, в которой появился стаканчик с кофе из Starbucks. Об этом сообщает The New York Times. <Была отредактирована онлайн-серия а также версия для других телеканалов.

    Напомним, "Сипмсоны" опять оказались предсказателям. На этот раз "желтые человечки" предсказали сюжетный поворот "Игры Престолов". В 5 серии 8 сезона Дайнерис и ее дракон Дрогон сожгли Королевскую Гавань в своей борьбе за трон семи королевств.

    Почти весь город превратился в пепел. Пользователи Твиттера обнаружили, что Серия "Симпсонов" в 2017 имела похожий с сюжет.

    Речь идет о первой серии 29 сезона, которая называлась "Serfsons".

    Напомним, исследователи нашли объяснение феномену, согласно с которым сериал "Игра престолов" вызывает привыкание.

    Игра престолов, привыкание

    Об этом сообщает Kurier, передает Соцпортал со ссылкой на перевод.

    - За последние недели ни об одном другом сериале не писали в СМИ так часто: восьмой и последний сезон "Игры престолов" увлекает сегодня миллионы людей. Но почему же этот сериал так популярен? Немецкие исследователи выяснили, в чем секрет его успеха, - сообщает австрийское издание Kurier.

    - Такой популярности сериалов вроде "Игры престолов" способствуют различные факторы, - резюмирует Клаус-Петер Х.Эрнст, исследователь Франкфуртского университета прикладных наук и Хайдельбергской высшей школы. - Например, они удовлетворяют традиционные потребности людей, в частности, желание иметь друзей и чувствовать себя сопричастными к коллективу.

    По мнению Эрнста и его коллег из Франкфуртского университета им. Гете и Майнцского университета им. Гутенберга, ощущение принадлежности к коллективу имеет главное значение.

    - Развитию ощущения принадлежности к коллективу способствует отождествление себя с отдельными персонажами сериала. Зрители рассматривают их как близких людей, в истории которых они, по их собственным ощущениям, принимают участие. В "Игре престолов" каждый может найти для себя персонажа, с которым он сможет себя отождествить, - говорит Эрнст.

    По словам исследователя, люди ассоциируют себя с персонажами какого-либо сериала, когда можно провести параллели между их собственной жизнью и жизнью выдуманных героев.

    - Так, например, человек, играющий в своей собственной семье роль аутсайдера, может отождествлять себя с образом Тириона Ланнистера. Иногда люди соотносят себя с персонажами, на которых они хотели бы быть похожими, или же с героями, в которых они видят пример для подражания, например, Арья Старк или Дейенерис Таргариен. "Сериал создает у людей ощущение, будто они хорошо знакомы с героями, и они могут воспринимать их как своего рода членов семьи или друзей, - передает издание.

    Еще одним важным фактором является и человеческое любопытство.

    - В "Игре престолов" (...) может произойти так, что любимый персонаж, за ростом и развитием которого зрители наблюдают 5-6 лет, умирает. Напряжение, которое теряется в случае с другими форматами, здесь сохраняется, - отмечает Эрнст.

    К тому же популярности сериала способствуют и сервисы скачивания и потоковой передачи видео, что, однако, имеет и негативные последствия.

    - Люди могут просмотреть так много серий, что приходится говорить о психической зависимости - а Netflix и Ко способствуют тому, что "наркотик" можно получить быстро и легко, - передает Kurier.

    Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

    Эта надпись, сделанная шрифтом из сериала Игра престолов, является отсылкой к слогану телесаги Winter is coming (Зима близко).

    Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

    Коментарі

    Рекомендуємо прочитати

    Сжиженный природный газ из США находится на пути в Украину

    Американский корабль с сжиженным природным газом находится на пути в Украину....

    Це може бути цікавим

    Куди піти в грудні: Національна опера України

    17 грудня - балет «За двома зайцями» (Ю....

    Новости партнеров

    Дивіться, що пишуть

    У Мінекономіки розповіли про причини безробіття

    Кожен десятий безробітний в Україні — студент, який не знайшов роботу після ВНЗ....

    Загрузка...