Эксперты рассказали, что остановит трудовую миграцию из Украины

Главной причиной трудовой миграции из Украины являются низкие зарплаты. Для достойной жизни в стране они должны составлять около 16 тыс грн.

трудовая миграция достойная зарплата

Об этом говорят исследовательницы Анны Оксютович и Оксаны Дутчак в работе «Право на минимальную достойную зарплату».

По их словам, существует концепция минимальной достойной зарплаты (living wage), основанная на международных декларациях об общих и социальных правах человека

Всеобщая декларация прав человека указывает, что каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное существование для него самого и его семьи, и, при необходимости, дополняемое другими средствами социального обеспечения (пункт 3, статья 23). Относительно справедливой оплаты труда также сказано в пункте 1 статьи 4 Европейской социальной хартии. Там подчеркивает необходимость «признание права работников и работниц на вознаграждение, которое обеспечит им и их семьям достойные стандарты жизни, - отмечается в исследовании.

Для Украины минимальная достойная зарплата была рассчитана на примере швейной индустрии, однако применим для всех отраслей экономики.

Исследование продуктовой потребительской корзины в Украине было проведено в августе 2018 с участием 10 работниц из сельской местности во Львовской области и 10 работниц из города Черниговской области. На основе его стоимости в августе 2018 было вычислен размер минимальной достойной зарплаты - 14895 грн после вычета налогов или 18503 грн до вычета налогов. Учитывая инфляцию, можно утверждать, что по состоянию декабря 2018 минимальная достойная зарплата должна составлять 15777 грн. после вычета налогов или 19599 грн. до вычета налогов. Также исследование показало: зарплата работниц и работников, которые создают прибыли для известных западных брендов, такая низкая, что не покрывает значительную часть базовых потребностей, - сказано в исследовании.

Расчет минимальной достойной зарплаты учитывал базовые необходимые траты семьи: на полноценное питание, жилье и комуслуг,, доступ к медицине и образованию, траты на одежду, а также возможность делать сбережения в 10% от ежемесячного .

К слову, по данным Госстата, большую часть доходов украинцы тратят на еду, а откладывать удается не более 2% доходов.

Как известно, средняя зарплата по Украине в январе-феврале 2019 года ставила 7259 грн, а минимальная - 4173 грн, а прожиточный минимум и вовсе 1638 грн.

Не ориентируясь на минимальную достойную зарплату, украинское общество не сможет решить многие социальные проблемы, которые достигли критического уровня. И пока власть говорит только об интересах инвесторов и привлекательность дешевой рабочей силы, работники и работницы живут в материальной и временной бедности, экономике не хватает внутреннего спроса, трудовая миграция остается массовым явлением, центральный и местные бюджеты субсидируют выживания работающих, местным предприятиям не хватает рабочей силы, демографическая ситуация не стабилизируется, а значит не предвидится устойчивого развития, - отмечают исследовательницы.

То, как отсутствие достойной зарплаты сказывается на жизни рядовых граждан, исследовательницы проиллюстрировали цитатами из интервью, которые были взяты в 2017 и 2018 годах на 15 швейных фабриках по всей Украине.

У меня двое детей, две девочки. Всё! Мне на себя - ни на что не хватает. Вообще. Не покупаю себе ничего. Все детям. Как чувствую себя? Обидно, уставшая.

Работница, 33 года

У меня нет огорода, живу в квартире, все покупаю на базаре, экономлю. Чтобы нормально, зарплата минимальная должна быть 10 тысяч. Как выживаю, я не знаю.

Швея, 55 лет

Хозяйство очень помогает. Если бы мы покупали, что дома выращиваем ... Если бы я мясо покупала, я бы зубы на полку положила. Покупаю крупы и сладости детям.

Швея, 39 лет

Раньше я тратила 150 грн, а сейчас на этот самый набор идет 500 грн. Я покупаю самое простое, я не покупаю рыбу, а детям надо, они худые очень ... Но это ненормально - покупать рыбу или икру только на Новый год. Если я покупаю рыбу - то детям, но я тоже работаю, мне надо тоже хорошо есть.

Швея, 37 лет

Могу обеспечить себя на 15%. Обувь новая для себя 180 гривен, балетки - это для меня дорого. Заплати за коммунальные, школу, садик - ничего не остается. Купила для детей обувь 750 гривен в школу и 250 гривен - [в садик], все. Тысячу обошлась обувь мне ... Если бы можно было покупать прокладки на секонде, то я бы покупала.

Швея 32 года.

По словам исследовательниц, требовать повышения зарплаты до уровня 15-16 тыс. грн в рамках швейной индустрии возможно, поскольку основные работодатели - транснациональные корпорации, имеют для этого ресурсы. К примеру Амансио Ортега Гаона, основатель компании Inditex, которой принадлежит бренд Zara, является официально одним из богатейших людей на земле. К тому же движение Clean Clothes Campaign требует от собственников повышения зарплат пропорционально во всем регионе, чтобы компании не перенесли производство.

Для других отраслей следует искать свои подходы. Однако сумма минимальной достойной зарплаты может быть отправной точкой для переговоров между работодателями и профсоюзами или трудовыми коллективами. Более того, в Украине для опасных работ профсоюзами уже озвучивалась зарплата в размере, эквивалентной 1 тыс. евро. Например, на железорудных предприятиях в Кривом Рогу.

Исследование было проведено в рамках всемирного движения за улучшения условий труда в швейной промышленности Clean Clothes Campaign при поддержке Rosa Luxemburg Stiftung.

Все новости о трудовых правах и социальном обеспечении читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Nobilitet 2019: Наука може стати ближчою до людей, або "який ти науковець?"

Валерія Лошманова: Нобелівку у Стокгольмі завжди вручають 10 грудня, а оскільки ми хотіли зробити івент напередодні – справжню препаті вручення Нобелівки, то нам ....

Це може бути цікавим

Под Киевом неизвестные забросали камнями скоростной поезд

Неизвестные забросали камнями скоростной поезд № 763 Киев-Одесса....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

"Викинги" возвращаются: о чем будет новый сериал

Финальный сезон «Викингов» стартует 4 декабря, однако на нём история, как оказалось, не закончится — Netflix заказал сериал-продолжение, события которого развернутся ....

Загрузка...