Разработан революционный метод лечения курения: влияет прямо на мозг

Разработаный американскими учеными революционный метод лечения курения влияет прямо на мозг. Этот фактор потенциально влияет на его прогнозируемый кспех.

курение, вред, приложениеОб этом сообщает Соцпортал со ссылкой на nplus1.

- Американские ученые разработали приложение для избавления от табачной зависимости, основанное на практиках осознанности, и выяснили, что его использование уменьшает активность задней поясной коры в ответ на стимулы, которые связаны с курением, - отметил автор.

Это, в свою очередь, также предсказывает успех в избавлении от привычки, сообщается в журнале Neuropsychopharmacology.

У человека, бросающего курить, желание сорваться могут вызвать ассоциированные с курением вещи: табачный дым, курящие друзья, выпивка и так далее. С точки зрения работы мозга такое состояние объясняется работой задней поясной коры — части сети пассивного режима работы мозга, повышенная активность которой связана с фиксацией на определенных навязчивых мыслях и зависимостях, которая часто запускается определенным триггером. С другой стороны, снижение активности этого участка наблюдается при медитации, а также в состоянии сосредоточенности на определенной внешней задаче.

В новой работе ученые под руководством Эми Джейнс (Amy Janes) из Гарвардской медицинской школы решили проверить эффективность при избавлении от курения практик, основанных на осознанности. Для этого они разработали приложение, пользователю которого необходимо каждый день по несколько минут обращаться к своей зависимости и оценивать, насколько те или иные триггеры в действительности вызывают в нем желание курить.

Чтобы проверить эффективность приложения, разработчики провели исследование, в котором приняли участие 67 курильщиков, желающих бросить курить.

Их разделили на две группы: 33 участникам необходимо было для избавления от курения пользоваться новым приложением (его названия ученые не сообщают), а 34 другим — они выступали в качестве активной контрольной группы — нужно было пользоваться приложением QuitGuide, разработанным Национальным институтом онкологии США.

В начале эксперимента активность задней поясной коры участников при наблюдении за связанными с курением триггерами проверили с помощью фМРТ: участникам показывали, к примеру, изображения курящих людей и людей без сигарет — в качестве контрольного условия. Тот же самый эксперимент повторили через месяц после начала пользования приложения.

Ученым не удалось обнаружить взаимосвязи между группой (экспериментальной или активной контрольной) и количеством случаев избавления от зависимости или же снижением активности задней поясной коры в ответ на стимулы, связанные с курением. При этом в группе, которая практиковала практики осознанности, уменьшение количества сигарет было связано (p = 0,02) с уменьшением активности задней поясной коры в ответ на стимул, связанный с курением. Также интересно, что наиболее эффективны практики были среди женщин.

Авторы работы, таким образом, пришли к выводу, что практики осознанности, с одной стороны, помогают бросить курить, а с другой — уменьшают активность задней поясной коры, то есть снижают реакцию курильщика на стимул, связанный с вредной привычкой. При этом также интересно, что наиболее эффективными практики были в группе женщин, именно поэтому в будущем ученые планируют сосредоточиться именно на них. Кроме того, авторы также отмечают ряд ограничений своей работы, как то сравнительное небольшое время наблюдений и изучение только одного участка мозга.

Напомним, что ранее:

Команда провела ряд экспериментов с животными и выяснила, что воздействие на ген влияет на приверженность к спиртному, сообщается на сайте университета.

Наблюдения за приматами показали, что животные добровольно потребляли повышенное количество спиртного на фоне сниженной экспрессии гена в мозге. Дальнейшие опыты с мышами позволили раскрыть механизм взаимодействия между алкоголем и активностью GPR39.

  • Ученые провели исследование с участием граждан Дании, страдающих от диабета, а также проживающих в местности, где имеется недостаток селена. Оказалось, что прием данного препарата не помогает улучшить состояние организма с данным недугом. Ученые отметили, для здорового старения и профилактики основных хронических заболеваний следует улучшить общее качество питания, заниматься спортом, отказаться от курения, поддерживать здоровый режим сна и минимизировать стресс.
  • Ученые Университета Монаша (Австралия) определили ключевой процесс во всех клетках человека, который способствует старению, а также развитию рака или нейродегенеративных нарушений.
  • Оказалось, что кризис 40 лет - это форменный обман, так называемая "старость молодости".
  • А ученые Университета Ньюкасла в Великобритании пришли к выводу, что избыток витамина D не оказывает никакого эффекта на людей старше 70 лет, которые принимают его в виде пищевых добавок.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На саміті G7 обговорять Україну - Меркель

Канцлер Німеччини заявила, що ситуація в Україні стане однією з важливих тем зустрічі Великої сімки....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Всі. Свої наповнює вітрини на Хрещатику пластиковими пакетами. Що це означає?

Усіх охочих долучитися закликають приносити свої пакети з пакетами до магазину Мережа магазинів українських виробників Всі....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Послы G7 пожелали украинцам мира и процветания

"Большая семерка" подтвердила готовность помогать Украине на пути реформПослы стран "Большой семерки" поздравили украинцев с Днем независимости....

Загрузка...
Загрузка...