Молоко и мясо могут спровоцировать рак: поможет диета

Злоупотребление молочными и мясными продуктами может привести к раку молочной железы у женщин.

мясо, рак груди

Об этом сообщает The Times, передает Соцпортал со ссылкой на перевод.
- Женщины старше 50 лет могут снизить риск смерти от рака молочной железы на одну пятую, если будут съедать меньшие порции мяса и одну дополнительную порцию фруктов и овощей в день - такой вывод содержится в первом исследовании подобного рода, - сообщает британская газета The Times.

Исследование, которое длилось два десятка лет и охватило 49 тыс. женщин, показало, что даже чуть более здоровая диета может существенно снизить риск развития у женщин смертельного рака молочной железы.

Женщинам рекомендуется сократить потребление мясных и молочных продуктов или выбирать варианты с более низким содержанием жира после того, как в ходе исследования были обнаружены доказательства, подтверждающие, что такие изменения могут продлить их жизнь.

- Рак молочной железы развивается примерно у каждой девятой женщины, с 1990-х годов заболеваемость увеличилась примерно на одну пятую, и, как считается, в это вносит свой вклад ожирение. Более качественное лечение привело к тому, что с 1970-х годов смертность снизилась более чем на треть, но, тем не менее, каждый год от этой болезни умирает 12 тыс. человек. По прогнозам, это число снова возрастет по мере старения населения, - передает издание.

(...) В 1990-х годах в Соединенных Штатах тысячи женщин в возрасте от 50 до 79 лет были случайным образом разделены на тех, кто либо придерживался обычного рациона питания, либо их обучили следовать более здоровой диете с более низким содержанием жиров. В среднем, те, кто придерживался диеты, сократили потребление жиров с 32% своих калорий до 25%, и добавили дополнительную ежедневную порцию фруктов, овощей и цельного зерна. Такого типа питания они придерживались более восьми лет, - говорится в статье.

- В течение 20 лет исследования было зафиксировано 3374 случая рака молочной железы, и женщины, находившиеся на диете, имели на 21% меньше рисков умереть от этого заболевания, согласно результатам, представленным на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (Аско) в Чикаго, - сообщает The Times.

- Наше исследование является первым рандомизированным контролируемым исследованием, доказывающим, что более здоровое питание может снизить риск смерти от рака молочной железы, - заявил Роуэн Хлебовски из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, ведущий автор исследования. - Разработанная нами сбалансированная диета - это умеренная диета, и после почти 20 лет наблюдения ее польза для здоровья все еще нарастает.

Женщины внесли в свое питание такие изменения, как выбор продуктов с более низким содержанием жира, снижение количества сливочного масла и сыра, отказ от жареной пищи и меньшие порции мяса, сообщил он.

Это изменения, которые могут быть достигнуты многими, потому что они представляют собой умеренность, и это смогли сделать 19 тыс. участников. Остается неясным, что в наибольшей степени способствовало сокращению риска - уменьшение количества жира, увеличение количества овощей или снижение калорийности.

- Было доказано, что избыточный вес увеличивает риск, но хотя женщины, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, потеряли около 3% своего веса, команда профессора Хлебовского поясняет, что результаты исследования нельзя объяснить потерей веса. Вместо этого он предположил, что здоровое питание сокращает вредное хроническое воспаление, - отмечается в публикации.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЖМИ! В историческом воссоединении Лэндо Калриссиан (Билли Ди Уильямс) вновь берется за штурвал Сокола Тысячелетия, к нему присоединяются По Дэмерон (Оскар Айзек), Ч....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Україні знову почали дешевшати помідори

Ключовим фактором зниження цін на помідори стало збільшення пропозиції томатів українського виробництва, а також ріст імпортних поставок....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Сьогодні у Литві відбувається другий тур виборів президента

На посаду глави держави претендують екс-міністр фінансів Ингрида Шимон і литовський політик і економіст Гітанас Науседа....

Загрузка...
Загрузка...