Chang'e-4: китайский луноход «подтверждает» теорию лунного кратера

Китайский луноход Chang'e-4 подтвердил версию о происхождении огромного кратера на обратной стороне Луны. По словам ученых, он образовался из-за столкновения с астероидом.

Chang'e-4

Точно неизвестно, сколько лет кратеру, но считается, что ему не менее 3,9 миллиардов лет. Астероид, который его создал при столкновении с Луной имел диаметр около 170 км. Место посадки лунохода находится в обширной впадине, созданной ударом астероида миллиарды лет назад.

Теперь ученые миссии нашли доказательства того, что удар был настолько сильным, что пробил лунную кору до нижнего слоя, называемого мантией. Chang'e-4 обнаружил на поверхности камни с большой глубины, предположительно из мантии.

Обратная сторона Луны, повреждена многочисленными кратерами от ударов астероидов различного диаметра. Видимая с Земли поверхность спутника больше характерна извержением вулканов.

Китайский космический корабль приземлился 3 января, став первым космическим кораблем, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны. Ровер приземлился в кратере диаметром 180 км, называемым кратером Фон Карман. Но этот меньший кратер находится в бассейне Южного полюса Айткен (СПА) шириной 2300 км, который охватывает почти четверть окружности Луны. В этом бассейне множество крупных впадин-кратеров.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Сумна статистика: в українських селах закриваються дитячі садочки

На кінець минулого року кількість дитячих садочків в українських селах скоротилася до 9 тисяч....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Жінка з ножем накинулася на свого вітчима

На Львівщині під час сварки жінка схопила ніж та встромила його у шию своєму вітчиму....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Чоловік зі шприцом кидався на жінок (відео)

У Вінниці чоловік з голкою від шприца нападав на жінок....

Загрузка...
Загрузка...