Рекомендации ВОЗ: как снизить риск развития деменции

Всемирная организация здравоохранения выпустила свое 1-е руководство о том, как избежать деменции. В нем есть 11 рекомендаций, которых надо придерживаться.

деменция

Специалисты ВОЗ считают, что есть вещи, которых следует избегать, включают курение и употребление слишком большого количества алкоголя. В то время как здоровая диета полезна, а прием витаминных таблеток не влияет на риск слабоумия.

Основные причины

Деменция поражает в год около 50 миллионов человек по всему миру и становится все более распространенным явлением.

Хотя нет лечения, которое могло бы его вылечить, есть вещи, которые люди могут сделать, чтобы снизить риск заболевания или замедлить его начало.

Старость - это самый сильный фактор риска, но деменция не является естественным или неизбежным следствием старения. Генетика также играет роль, но многие факторы риска могут быть изменены.

Руководство ВОЗ рекомендует:

1) Физические упражнения. Пожилые люди должны заниматься физической активностью умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю. Это может включать в себя запланированные упражнения, такие как езда на велосипеде, или повседневные действия, такие как работа по дому.

2) Надо бросить курить - это вредно для мозга и тела.

3) Хорошо питаться - полезна средиземноморская диета, содержащая много свежих овощей и фруктов.

4) Не обязательно употреблять витаминны - нет доказательств того, что они помогают снизить риск развития деменции.

5) Избегать интенсивное употребления алкоголя - слишком много пить опасно.

6) Тренировка мозга - некоторые исследования показывают, что полезными могут быть действия, направленные на борьбу с "застоем" мозга без постоянных умственных тренировок; например кроссворды и компьютерные игры.

7) Будьте социальными - хотя нет никаких доказательств того, что это остановит или замедлит деменцию, поддержание связи с друзьями связано с хорошим здоровьем и благополучием.

8) Поддерживайте здоровый вес - соблюдение правильной диеты и достаточным количеством упражнений, чтобы оставаться в форме и быть здоровым.

9) Остерегайтесь высокого кровяного давления - существует сильная связь между деменцией и высоким кровяным давлением.

10) Лечитесь, если у вас диабет - хороший контроль уровня сахара в крови важен для снижения риска связанных с этим осложнений, включая деменцию.

11) Остерегайтесь высокого уровня холестерина - это фактор риска, хотя неясно, будет ли снижение уровня холестерина приводить к этому заболеванию.

Фиона Каррагер из Общества Альцгеймера сказала:

По оценкам, треть случаев деменции можно предотвратить, и в этом отчете представлены лучшие рекомендации по профилактике.

Профессор Роберт Ховард, эксперт из Университетского колледжа Лондона считает, что мы, вероятно, на десятилетия далеки еще от определения правильного лечения, чтобы замедлить или остановить установленную деменцию. Надо провести еще массу исследований. А пока профилактика лучше себя показала чем дистанционное лечение.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загадкова смерть 12-річної дитини

НП сталася вночі, в місті ШосткаПро смерть 12-річного хлопчика до поліції повідомив фельдшер бригади «швидкої допомоги»....

Це може бути цікавим

Украинцы чаще совершают онлайн покупки в рассрочку

Каждый месяц украинцы покупают в интернет-магазинах товаров в рассрочку на сумму в 300 млн грн....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На Донбассе создадут Советы переселенцев

В Донецкой, Харьковской и Луганской областях создадут Советы внутренне перемещенных лицОб этом в ходе круглого стола форума «Реинтеграция на Донбассе» сообщила ю....

Загрузка...