Почему в Киеве не было деревьев: появилась оригинальная гипотеза

Киев не всегда был "зеленым" городом. Относительно недавно в нем было весьма мало деревьев. Почему?

новости Киева, киевские новости, история Киева

Об этом пишет автор паблика "Клуб коренных киевлян", передают Новости Киева. Соцпортал.

- Обращали ли вы внимание на то, что на старые фото очень часто или совсем нет деревьев или очень мало и какие то они мелкие? Наверное обращали. Я тоже обратил, и стало интересно почему. Популярная версия такая, что раньше топили дровами, и все деревья шли в печку, поэтому и лысо, - рассказал он.

Возможно и топили, только есть куча фото начала 20-го века где людей нет и близко, например какие то острова или окраины, а деревьев тоже нет! Чисто голый грунт! Кто их там вырезал? До ближайщего поселения десятки и сотни километров. Есть ряд снимков Российском Империи фотографа Прокудина Горского, и на них тоже мало зелени. И если деревья режут, то видны пеньки, неровности почвы и т.д.

Вторая версия - это то что срезали деревья возле фортом и цитаделей. А так как у нас 2 крепости, старая и новая, то соот-но возле них и держали территории пустыми для лучшего пушечного прострела. Тоже да, но опять же, а как быть с фотками, где крепости нет и близко, а деревьев нет? И куча фоток на левый берег, где пусто, там же крепостей и не было.

- Третья версия - это при ссср в 30-50е годы пионеры насадили, и оно разрослось. Да, садили, только не много где и садили, и не могли от этих деревьев целые леса вырости. Кроме того, пионеры садили и на обрывах в 90 градусов? Четвёртая причина - у горожан было много коз, и они сжирали всё еще молодняком. И где на фото эти козы? Или так много было коз что сьели буквально всё? - переспросил он.

Или вот локальный пример, смотрите на эти 2 фото горы Уздыхальницы. 100 лет назад и наши дни. Ни деревьев, ни пней. Да и в целом на фото почти нет деревьев. Ну странно, правда?

Так вот, есть у меня своя теория.

В 17-м и до начала 19-го века Европа переживала малый ледниковый период. Это значит что снизилась среднегодовая температура. Вот что пишет Википедия: "после сравнительно тёплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Гренландия — «Зелёная земля» — покрылась ледниками, и с острова исчезли поселения викингов. Замёрзли даже южные моря.

По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надёжной площадкой для ярмарок. На юге Европы часто повторялись суровые и продолжительные зимы, в 1621—1669 годах замерзал пролив Босфор, а зимой 1708—1709 годов у берегов замерзало Адриатическое море. В зиму 1620—1621 годов в Падуе (Италия) выпадал снег «неслыханной глубины». Особенно холодным выдался 1665 год. Зимой 1664—1665 годов во Франции и Германии, по свидетельствам современников, птицы замерзали в воздухе. По всей Европе наблюдался всплеск смертности.

Новую волну похолодания Европа пережила в 1740-е годы. В это десятилетие в ведущих столицах Европы — Париже, Петербурге, Вене, Берлине и Лондоне — отмечались регулярные метели и снежные заносы. Во Франции неоднократно наблюдалась снежная пурга. В Швеции и Германии, по свидетельствам современников, сильные метели нередко заметали дороги. Аномальные морозы отмечались в Париже в 1784 году. До конца апреля город находился под устойчивым снежным и ледовым покровом. Температура колебалась от −7 до −10 °C."

- Потом температура стала выше, стало теплее влажнее. Какой вывод? А такой, что на фото конца 19-го и начала 20-го века мы видим прямые последствия похолодания, а именно скудные или отсутствие деревьев и кустов. А потом, под влияние уже тёплого и влажного климата, стало рости буйно и активно, и наш город стал тем самый всеми любимым "зелёным" городом. Вот и разгадка. А не дрова, козы, пионеры или крепости причины, - добавил он.

Все киевские новости в разделе #Київград на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЖМИ! В историческом воссоединении Лэндо Калриссиан (Билли Ди Уильямс) вновь берется за штурвал Сокола Тысячелетия, к нему присоединяются По Дэмерон (Оскар Айзек), Ч....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Сьогодні у Литві відбувається другий тур виборів президента

На посаду глави держави претендують екс-міністр фінансів Ингрида Шимон і литовський політик і економіст Гітанас Науседа....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Стало известно, кто стал главным торговым партнером Украины

По итогам первых трех месяцев этого года главным торговым партнером Украины стал Китай, товарооборот с котром составил более 2,5 миллиардов долларов....

Загрузка...
Загрузка...