Названы привычки, которые помогут избежать рака

Ученые назвали привычки, которые могут существенно сократить риск заболеть раком.

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- Ученые из Университета Сан-Паулу вместе с командой из Гарварда провели исследование среди населения Бразилии и доказали, что здоровые привычки помогают избежать 27% случаев заболеваемости раком, - отметил автор.

- Самым поразительным выводом нашего исследования является полученная информация о количестве случаев заболеваемости раком, которых можно избежать, если бороться с вредными привычками, — говорит соавтор исследования Леандро Резенде.

Исследование показало, что факторы образа жизни и вредные привычки, такие как

  • курение,
  • употребление алкоголя,
  • ожирение,
  • неправильное питание,
  • недостаток физической активности,

провоцирует около 115 тысяч ежегодных случаев развития рака в Бразилии. Это 27% от всех случаев. При этом смертность от этих причин оценивается в 63 тысячи случаев.

Например, смертность от опухолей гортани, ротоглотки, пищевода и колоректального рака может быть сокращена вдвое за счет коррекции образа жизни.

Понимая, что идеальный сценарий вряд ли возможен, команда оценила потенциальные последствия реальных профилактических мер, которых возможно достичь.

  • Такой вероятный сценарий включал снижение потребление алкоголя до уровня менее 50 г в день, сокращения индекса массы тела, потребления кальция с пищей не менее 200-400 мг в день, а также снижение потребления табака на треть.
  • По оценкам, эти меры позволяет избежать около 20 тысяч случаев заболеваемости раком ежегодно.
  • Это невысокие показатели, но зато такие профилактические инструменты не требуют масштабного вмешательства властей или инвестиций.

По статистике, в Бразилии курение — основная причина случаев заболеваемости раком (67 тысяч, из которых 40 тысяч — смертельные случаи). Затем следует высокий индекс массы тела (21 тысяча случаев и 12 тысяч смертей). Третье место делят несбалансированное питание, отсутствие физической активности и злоупотребление алкоголем.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Если мать курит в течение всего процесса вынашивания, риск СВДС у ее ребенка будет повышен в 2,52 раза. Сократив количество выкуриваемых сигарет в третьем триместре, можно снизить его на 12%. Полный отказ от курения на этом этапе уменьшит риск на 23%. Если женщина курила и бросила незадолго до беременности, вероятность СВДС у ее детей все равно выше нормы в 1,47 раза.

Предполагается, что курение вызывает 22% всех случаев внезапной детской смерти, хотя связь этих явлений пока неясна.

Возможно, никотин меняет концентрацию серотонина и других нейромедиаторов в стволе мозга будущего плода.

Важно отметить, что СВДС — редкое явление, так что даже удвоенный риск составляет менее 2 случаев на 1000 младенцев. Кроме того, среди будущих матерей в США курят лишь 11,6%. Тем не менее, результаты исследования не только помогут спасти сотни детских жизней в год, но и дадут многим женщинам дополнительный стимул отказаться от курения.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЖМИ! В историческом воссоединении Лэндо Калриссиан (Билли Ди Уильямс) вновь берется за штурвал Сокола Тысячелетия, к нему присоединяются По Дэмерон (Оскар Айзек), Ч....

Загрузка...

Це може бути цікавим

У Києві стартував «Пробіг під каштанами»

Наймолодшою учасницею цьогорічного традиційного «Пробігу під каштанами» стала двомісячна дівчинка....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Ястремська виграла тенісний турнір у Стразбурзі

Українська тенісистка Даяна Ястремська стала переможницею престижного турніру у Стразбурзі, перегравши Каролін Гарсію....

Загрузка...
Загрузка...