Кто такой DevOps Engineer: как стать девопс-инженером?

Если на заре развития IT-вселенной приходилось выбирать, кем стать: программистом или системным администратором, то сегодня можно работать на стыке этих двух профессий. Такое направление называется DevOps. Что это и в чем специфика деятельности? Выясним далее.

Что такое DevOps?

Термин получили путем сокращения понятия “Development Operations”. Сейчас для айти-вселенной акроним DevOps – профессия. Но в 2008 году понятие возникло как движение по решению проблем разработки. Тогда компании осознали, что для создания качественного продукта необходимо оптимизировать все этапы его создания и администрирования. Так появилась методология DevOps. Это способы синхронизации всех этапов разработки и эксплуатации программного обеспечения.

Главная задача – сократить время работы над проектом, повысить его качественные характеристики, сделать продукт эффективным и безопасным. Как выяснилось, ни разработчик, ни сисадмин не может полностью взять на себя эти обязанности. Стало понятно, что IT-миру нужен DevOps-специалист. Выясним, какие задачи выполняет профи.

Чем занимается DevOps Engineer?

Проще сказать, с чем не работает специалист. Список его задач весьма обширный. Кто такой DevOps Engineer? Он и разработчик, и системный администратор, и тестировщик, и даже менеджер. Мультифункциональный профессионал занимается:

  • сборкой и отладкой кода;
  • автоматизацией всех процессов разработки, от тестирования до деплоя;
  • доставкой приложения в продакшн;
  • прогоном тестов;
  • разбором уязвимостей;
  • выпуском обновлений;
  • поддержкой программы на всем жизненном цикле.

Теперь понятно, зачем нужен DevOps. Без объединения рабочих процессов по созданию айти-продукта невозможно получить качество на должном уровне.

Обязанности

Но давайте отойдем от теории и выясним, кто такой DevOps в каждом конкретном офисе. Какие обязанности ложатся на его плечи? Если тестировщики, кодеры и сисадмины имеют четко ограниченные сферы ответственности, то с DevOps-инженера спрос серьезнее. Его обязанности охватывают:

  • синхронизацию этапов программирования;
  • развертывание релиза;
  • регулирование инфраструктуры;
  • организацию изменений;
  • мониторинг и решение проблем;
  • автоматизирование процессов.

Профессионал использует специальные методики и технологии Девопс. Это инструменты контроля версий и всевозможные тест-скрипты, автоматизаторы и так далее. Освоить все необходимые навыки помогут курсы DevOps в Днепре. Компьютерная школа Hillel готовит компетентных специалистов-практиков.

Каким должен быть DevOps-инженер?

Это методичный человек с аналитическим складом ума. Он умеет принимать решения, управлять, но при этом работает в команде. Видит картину в целом и каждую ее часть.

Теперь касательно hard skills междисциплинарного направления DevOps. Что нужно знать? Технических требований к такому профи немало. Это разработка, администрирование и непосредственно девопс-технологии. Именно поэтому лучший путь изучения DevOps – курсы. Опытные менторы экономят ваши время и силы, направляя в “правильные дебри”.

Как стать DevOps-инженером?

Изучение профессии требует базы. Чаще до нее дорастают опытные айтишники. Но случается, что и новичков прельщает перспективное направление DevOps. С чего начать? С изучения:

  • сетевых технологий;
  • ОС Linux;
  • программирования.

И только после этого можно начинать осваивать то, что должен знать DevOps Junior. Список пополняется солидной подборкой инструментов. Так что на вопрос, как стать DevOps-гуру, нет простого ответа.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

V8 Absolute Dyson - Мастер Йода среди джедаев клининга

Современный рынок пылесосов переполнен моделями, часть из которых согласно со своими характеристиками претендует на колонизацию Марса вместе с Илоном Маском....

Це може бути цікавим

Водіям та пішоходам нагадали правила безпеки при тумані

У Києві через туман і мряку оголошено перший рівень небезпеки – жовтий....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Nobilitet 2019: Наука може стати ближчою до людей, або "який ти науковець?"

Валерія Лошманова: Нобелівку у Стокгольмі завжди вручають 10 грудня, а оскільки ми хотіли зробити івент напередодні – справжню препаті вручення Нобелівки, то нам ....

Загрузка...