Кто такой DevOps Engineer: как стать девопс-инженером?

Если на заре развития IT-вселенной приходилось выбирать, кем стать: программистом или системным администратором, то сегодня можно работать на стыке этих двух профессий. Такое направление называется DevOps. Что это и в чем специфика деятельности? Выясним далее.

Что такое DevOps?

Термин получили путем сокращения понятия “Development Operations”. Сейчас для айти-вселенной акроним DevOps – профессия. Но в 2008 году понятие возникло как движение по решению проблем разработки. Тогда компании осознали, что для создания качественного продукта необходимо оптимизировать все этапы его создания и администрирования. Так появилась методология DevOps. Это способы синхронизации всех этапов разработки и эксплуатации программного обеспечения.

Главная задача – сократить время работы над проектом, повысить его качественные характеристики, сделать продукт эффективным и безопасным. Как выяснилось, ни разработчик, ни сисадмин не может полностью взять на себя эти обязанности. Стало понятно, что IT-миру нужен DevOps-специалист. Выясним, какие задачи выполняет профи.

Чем занимается DevOps Engineer?

Проще сказать, с чем не работает специалист. Список его задач весьма обширный. Кто такой DevOps Engineer? Он и разработчик, и системный администратор, и тестировщик, и даже менеджер. Мультифункциональный профессионал занимается:

  • сборкой и отладкой кода;
  • автоматизацией всех процессов разработки, от тестирования до деплоя;
  • доставкой приложения в продакшн;
  • прогоном тестов;
  • разбором уязвимостей;
  • выпуском обновлений;
  • поддержкой программы на всем жизненном цикле.

Теперь понятно, зачем нужен DevOps. Без объединения рабочих процессов по созданию айти-продукта невозможно получить качество на должном уровне.

Обязанности

Но давайте отойдем от теории и выясним, кто такой DevOps в каждом конкретном офисе. Какие обязанности ложатся на его плечи? Если тестировщики, кодеры и сисадмины имеют четко ограниченные сферы ответственности, то с DevOps-инженера спрос серьезнее. Его обязанности охватывают:

  • синхронизацию этапов программирования;
  • развертывание релиза;
  • регулирование инфраструктуры;
  • организацию изменений;
  • мониторинг и решение проблем;
  • автоматизирование процессов.

Профессионал использует специальные методики и технологии Девопс. Это инструменты контроля версий и всевозможные тест-скрипты, автоматизаторы и так далее. Освоить все необходимые навыки помогут курсы DevOps в Днепре. Компьютерная школа Hillel готовит компетентных специалистов-практиков.

Каким должен быть DevOps-инженер?

Это методичный человек с аналитическим складом ума. Он умеет принимать решения, управлять, но при этом работает в команде. Видит картину в целом и каждую ее часть.

Теперь касательно hard skills междисциплинарного направления DevOps. Что нужно знать? Технических требований к такому профи немало. Это разработка, администрирование и непосредственно девопс-технологии. Именно поэтому лучший путь изучения DevOps – курсы. Опытные менторы экономят ваши время и силы, направляя в “правильные дебри”.

Как стать DevOps-инженером?

Изучение профессии требует базы. Чаще до нее дорастают опытные айтишники. Но случается, что и новичков прельщает перспективное направление DevOps. С чего начать? С изучения:

  • сетевых технологий;
  • ОС Linux;
  • программирования.

И только после этого можно начинать осваивать то, что должен знать DevOps Junior. Список пополняется солидной подборкой инструментов. Так что на вопрос, как стать DevOps-гуру, нет простого ответа.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Україні впроваджують нову схему ліквідації банків

В Україні вирішили запровадити систему закриття збанкрутілих банків не через ліквідаторів, а напряму – Фондом гарантування вкладів....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Сьогодні Міжнародний трибунал оголосить вирок у справі, захоплених РФ, українських моряків

Сьогодні Міжнародний трибунал з морського права винесе своє рішення у справі українських військовополонених українських моряків, що були захоплені РФ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Підліток на кладовищі знищив більше 50 пам’ятників

На Вінничині підліток понівечив більше 50 пам’ятників на сільському кладовищі....

Загрузка...
Загрузка...