Мысли о кофе тоже бодрят: найдено объяснение явлению

Оказалось, что даже мысли о кофе влияют на организм человека, в частности, бодрят.

кофе, польза, вред

Об этом сообщает naked-science, передает Соцпортал.
- Бодрящее воздействие кофе проявляется настолько ярко, что мозг тесно ассоциирует его с повышенным вниманием и концентрацией. Поэтому бодрить может не только сам напиток, но и его запах, и даже просто мысли о кофе, - пишет автор.

Такой неожиданный эффект недавно продемонстрировали ученые из Канады и Австралии, статья которых опубликована в журнале Consciousness and Cognition.

Для того чтобы заставить добровольцев активно воображать процесс потребления кофе или чая, авторы предлагали им поучаствовать в «мозговом штурме» и придумать слоганы для вымышленной компании Arisokraft, занимающейся продажами того или иного напитка. При этом регистрировался пульс подопытных, а после «штурма» они заполняли опросники относительно своих планов и действий на будущее.

  • Работа показала, что жители западных стран (Канада, США, Австралия) ярче реагируют на обсуждение кофе, их сердцебиение учащается, а о будущем они начинают писать более конкретно и точно.
  • У представителей восточных культур (Япония, Корея, Китай), привыкших к потреблению чая, такого выраженного эффекта не наблюдалось.

Сэм Мальо (Sam Magliob) и Ойген Чен (Eugene Chan) оговариваются, что проведенные ими опыты охватили довольно скромную выборку добровольцев, что не позволяет говорить о таком воздействии кофе со стопроцентной надежностью.

Тем не менее они напоминают, что множество аналогичных работ ранее уже не раз демонстрировали силу «внутренней убежденности» мозга: например, влияние гендерных стереотипов на результаты выполнения тестов по математике у женщин.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве пройдут продуктовые ярмарки

Начиная с 20 ноября в Киеве будут проходить традиционные продуктовые ярмарки....

Це може бути цікавим

Что будет с тарифами на тепло после отмены граничной стоимости - мнение экономиста

Кабинет министров отменил ограничения стоимости тепла и воды, которое было принято правительством Владимира Гройсмана....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Сиквел «Джокера» запущен в разработку

Тодд Филлипс вновь напишет сценарий и вернётся в кресло режиссёра....

Загрузка...