Киевская "лысая гора" — рекордсмен по количеству имен: какая именно?

Одна из так называемых киевских "лысых" гор кроме условно официальной обладает еще несколькими названиями.

история Киева, горы Киева, Юрковица

Об этом сообщают Киевские новости. Соцпортал со ссылкой на Клуб коренного киевлянина.

- Гора и одноименное урочище, находящееся между Татаркой, Щекавицей, Подолом и возвышенностью над Плоским участком.История Юрковицы, - отметил автор.

Эта гора — один из рекордсменов по количеству имен, под которыми она когда-либо упоминалась: Юрковица, Юрковка, Хоревица, Лысая, Богословская гора.

С учетом того, что Хоревицей часто называют еще и Замковую гору, а «лысых» гор в Киеве несколько, порой имеет место некоторая путаница. К тому же некоторые источники топоним «Юрковица» применяют исключительно к оврагу, в котором сейчас проложена Нижнеюрковская улица.

Однако мы под этим словом понимаем возвышенность к северо-западу от этого места.Раскопки, проводившиеся в этих местах, подтверждают, что население здесь было еще в глубокой древности — во времена позднего палеолита.

Нет официальных данных о заселении Юрковицы в период с V по IX столетие, однако ряд выдающихся исследователей отождествляет ее с летописной Хоревицей — местностью, где по легендам расположился младший из трех братьев основателей Киева — Хорив.

Топонимы вокруг Юрковицы

Множество названий вокруг горы имеет общее с ней происхождение. С Татарки на Подол протекает ручей Юрковец (другие названия: Юрковицкий ручей, Юрковица, Сверховица), впадавший в реку Почайну. Сейчас он заключен в коллектор, а по бывшему его руслу проходит Нижнеюрковская улица. На Подоле она переходит в Юрковскую улицу. Также существовала и Верхнеюрковская улица (наверху на Татарке) — сейчас она переименована в улицу Отто Шмидта.

Зоны отдыха и варварская застройка

У большинства слово «Юрковица» ассоциируется в первую очередь с «поляной» над Мыльным переулком и Николо-Иорданской церковью, с которой открывается замечательный вид на Киев. До недавних пор сюда можно было пройти со стороны улицы Отто Шмидта, пройдя между рядом гаражей и частных домов. Однако уже в сентябре 2012 года появились данные о том, что огромный кусок местности не просто уже зачищен под застройку, но и препятствует свободному проходу с Татарки к обзорной площадке. Разумеется, разрешение на застройку исторической местности является преступным.

Овраг между горой и старой Подольской промзонойОтдельно стоит упомянуть об овраге, расположенном в пределах крутых восточных склонов Юрковицы, Мыльного переулка, промзоны на улице Фрунзе и Нижнеюрковской улицей. Местность удивляет масштабами своей заброшенности — сложно поверить, что пустырь такой площади находится совсем рядом с центром. У склонов горы находится небольшой карьер, наполненный водой. Когда-то в нем добывали глину для кирпичного завода (ныне не работает), а потом тут образовалось озерцо. Старожилы утверждают, что когда-то там даже можно было ловить рыбу.

Отсюда можно почти беспрепятственно попасть на территорию преимущественно заброшенных и слабоохраняемых предприятий по улице Фрунзе. Также есть проход на территорию пивзавода «Подол», которая, впрочем, охраняется получше.

Все киевские новости в разделе #Київград на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Стало известно, почему Советский Союз не смог высадить человека на Луну

По мнению группы американских исследователей, причиной провала лунной миссии СССР стало научно-техническое отставание от США....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Сумна статистика: в українських селах закриваються дитячі садочки

На кінець минулого року кількість дитячих садочків в українських селах скоротилася до 9 тисяч....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Через несправність на Рівненській АЕС відключили один енергоблок

На Рівненській атомній електростанції через несправність відключили третій енергоблок....

Загрузка...
Загрузка...