Соцсети: В "ДНР" прекратили выдачу российских паспортов

Жители ОРДО пишут в соцсетях, что прием документов на российские паспорта от гражданского населения прекращен.

Об этом сообщает сайт RealVin, публикуя соответствующие скриншоты.

По информации издания, сейчас заявки берутся только от боевиков и «госслужащих». Прочее население, включая тех, кто оплатил госпошлину, было поставлено в известность о том, что нужно ждать. Сроки ожидания не были озвучены, поскольку квитанции об оплате действуют бессрочно.

В соцсетях продолжают обсуждать вероятность получения российских пенсий. Тех, кто рассчитывал на тройную выгоду, разочаровывают. Российскую пенсию можно получить только в случае российской прописки, причем получать сразу украинскую и российскую пенсии не получится.

- Жители Донецкой и Луганской областей Украины, которые получат российское гражданство в упрощенном порядке после указа президента России Владимира Путина, смогут получать российские страховые пенсии по старости, но только если переедут на постоянное жительство в Россию, - сообщает РБК со ссылкой на Пенсионный фонд (ПФР).

  • В ведомстве объяснили, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства — российского или украинского.
  • Поэтому получить российский паспорт, остаться жить на неподконтрольном Донбассе и при этом претендовать на российские пенсии не получится.
- Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В этой связи российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются, — сообщил Пенсионный фонд.

В вопросах назначения и выплаты пенсий гражданам из ДНР и ЛНР Пенсионный фонд России руководствуется Соглашением о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года.

- Гражданину РФ, переехавшему из Донецкой и Луганской областей на ПМЖ в Россию, пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны, — подчеркнули в ПФР.

При этом в России сейчас поэтапно повышается пенсионный возраст — с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. На неподконтрольной территории он составляет 55–60 лет, и этот фактор понадобится учитывать переезжающим пенсионерам.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируются группировками «ДНР» и «ЛНР».

Власти Украины сочли такие действия новым витком агрессии и оккупации территории. Киев призвал международных партнеров реагировать на указ президента РФ и ответить новыми санкциями.

Донбасс. Новости читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Києві викрали голову "Укрексімбанк"

В ЗМІ з'явилася інформація про викрадення в столиці голови правління акціонерного товариства "Укрексімбанк" Олександра ГриценкаПро це повідомляє телеканал "Прями....

Це може бути цікавим

Через год-два госдолг перестанет быть проблемой - Маркарова

Проблему госдолга решат уже за год-два....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Трудові книжки відтепер у цифровому форматі

Пенсійний Фонд України презентував електронні трудові книжки ....

Загрузка...