Ученые: гигантские бобры вымерли от голода

В отличии от современных бобров, их гигантские предки не грызли кору с деревьев, а питались водными растениями. В какой-то момент рацион их питания стал очень скудным, что и привело к вымиранию.

Ученые: гигантские бобры вымерли от голода

Об этом сообщает Вокруг Света, передает Соцпортал.

Гигантские бобры имели внушительные габариты - почти с человеческий рост. Они обитали на болотах Северной Америки в ледниковый период, но к концу его вымерли.

Ученые из Западного университета США считают, что причина их вымирания — в ограниченной диете.

В отличие от современных потомков эти огромные 100-килограммовые животные не грызли кору деревьев и не строили запруд, а сидели на диете из водных растений. Поэтому когда ледники отступили и болота пересохли - источник пропитания иссяк.

Рацион вымерших животных палеонтологи определили по стабильным изотопам в костях и зубах - широких и закругленных по краям, в отличие от острых, как долото, зубов потомков.

- Изотопная сигнатура пищи, которую вы едите, становится неотъемлемой частью ваших тканейСоотношение изотопов остается стабильным даже после смерти организма. Поэтому мы можем прочитать изотопическую подпись окаменелости и извлечь информацию о том, что ело то животное, даже если оно жило десятки тысяч лет назад, - объясняет палеонтолог Тесса Плинт.

По данным исследователей из Западного университета, к концу ледникового периода (примерно 11 000 - 10 000 лет назад) гигантские бобры из семейства касторид обитали только в районе Великих озер.

Однако в период расцвета они населяли весь континет.

Их окаменелости находят от Флориды до Юкона на Аляске. Образ бобра-великана сохранился в легендах индейцев народов кри, микмак и покмутук.

Но они не были похожи на современных бобров.

- Гигантсткие бобры не были инженерами экосистем, как их сородичи сегодня, - говорит Тесса Плинт.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Бумбокс у Києві: "Палац Спорту порвало на шмаття"

Концертний тур “Таємний Код: Рубікон” розпочався 19 вересня концертом у Рівному та обіцяє стати наймасштабнішим в історії Бумбоксу....

Це може бути цікавим

Под Киевом в аварии погибли две женщины и двое детей

10 ноября на автодороге Бородянка-Гостомель в результате аварии погибли четыре человека, среди них двое детей....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

ДБР з’ясовує, чи умисно керівництво держави скерувало моряків до Керченської протоки

ДБР з’ясовує, чи умисно керівництво держави скерувало моряків до Керченської протоки, розуміючи, високу імовірність того, що вони потраплять у полон....

Загрузка...