Ученые: гигантские бобры вымерли от голода

В отличии от современных бобров, их гигантские предки не грызли кору с деревьев, а питались водными растениями. В какой-то момент рацион их питания стал очень скудным, что и привело к вымиранию.

Ученые: гигантские бобры вымерли от голода

Об этом сообщает Вокруг Света, передает Соцпортал.

Гигантские бобры имели внушительные габариты - почти с человеческий рост. Они обитали на болотах Северной Америки в ледниковый период, но к концу его вымерли.

Ученые из Западного университета США считают, что причина их вымирания — в ограниченной диете.

В отличие от современных потомков эти огромные 100-килограммовые животные не грызли кору деревьев и не строили запруд, а сидели на диете из водных растений. Поэтому когда ледники отступили и болота пересохли - источник пропитания иссяк.

Рацион вымерших животных палеонтологи определили по стабильным изотопам в костях и зубах - широких и закругленных по краям, в отличие от острых, как долото, зубов потомков.

- Изотопная сигнатура пищи, которую вы едите, становится неотъемлемой частью ваших тканейСоотношение изотопов остается стабильным даже после смерти организма. Поэтому мы можем прочитать изотопическую подпись окаменелости и извлечь информацию о том, что ело то животное, даже если оно жило десятки тысяч лет назад, - объясняет палеонтолог Тесса Плинт.

По данным исследователей из Западного университета, к концу ледникового периода (примерно 11 000 - 10 000 лет назад) гигантские бобры из семейства касторид обитали только в районе Великих озер.

Однако в период расцвета они населяли весь континет.

Их окаменелости находят от Флориды до Юкона на Аляске. Образ бобра-великана сохранился в легендах индейцев народов кри, микмак и покмутук.

Но они не были похожи на современных бобров.

- Гигантсткие бобры не были инженерами экосистем, как их сородичи сегодня, - говорит Тесса Плинт.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Как держать вес без диеты: назван простой способ

Худеть можно без диеты....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Террорист Закир Муса убит в Индии: тысячи оплакивают его в Кашмире

Самый разыскиваемый террорист Индии убит....

Загрузка...
Загрузка...