Великая Отечественная в живописи: что рисовали больше всего?

Какие сюжеты были наиболее распространены в живописи о Великой Отечественной (Второй Мировой)? Почему одних чересчур, а другие весьма редки?

Великая Отечественная, Вторая Мировая, живопись

Об этом пишет Саmeralabs, передает Соцпортал.

- Чаще всего на полотнах представлена пехота, реже – моряки, ещё реже – партизаны, иногда – медсёстры. Диверсанты, связисты, минёры – лишь вкрапления на уровне погрешности. Но допустим, что все они затерялись в той самой пехотной каше и идут в бой наравне с остальными, хотя это, безусловно, умаляет их профессиональный подвиг. На картинах небатальных можно увидеть медсестёр и солдаток, матерей и детей, узников концлагерей, жителей оккупированных территорий и блокадного Ленинграда, - отметил он.

Кроме того, по его словах, "довольно часто на полотнах встречаются артиллерийские расчёты. Как на общих планах, наряду с пехотой, так и самостоятельно. Частый сюжет – одинокая пушка, которая ведёт неравный бой с превосходящим противником".

- Артиллеристы измождены, из последних сил они, неполным составом заряжают и наводят орудие, бьют по неприятелю. Знакомо? Ещё бы. Этот образ известен многим и благодаря советским кинолентам, но о фундаментальной, корневой связи кино и живописи мы поговорим ниже, - пишет он.

А как же дела обстоят с механизированными родами войск?

Да почти никак. Возможно, вы подумаете, что такого не может быть, но это правда. Любая советская техника от танков до самолётов, от систем залпового огня до эсминцев представлена на картинах единичными, как будто случайными полотнами.

Здесь нужно сделать ещё одну оговорку: под живописью в данном случае не понимается иллюстрация и рисунок. Для детско-юношеской литературы в изобилии поставлялись простенькие воздушные бои, изображения кораблей и танков. Но почему же всего этого нет на картинах «серьёзных» художников?

Танки в советской довоенной живописи встречаются пусть не часто, но регулярно.

С 20-х годов и до самого начала 40-х, изображённых участвующими в советско-финской войне. Дальше же начинается лакуна – танки сходят с полотен, чтобы появляться на них изредка и на фоне, позади пресловутой пехоты.

Иногда можно встретить подбитые машины, иногда показывается, как солдаты въезжают «на броне» во взятый город, приветствуемые местными жителями, но непосредственно в бою, где советские танкисты второй половины войны проявили себя блестяще, их практически не запечатляют. Знаковой в этом смысле можно назвать картину «Утро танкистов», где танкисты изображены… без танков.

И тут становится совершенно непонятно, как была выиграна Курская битва и вообще вся война. При помощи полутора танков на фоне? А как же легендарные тридцатьчетвёрки? Могучие Исы?

Но если танки в советской живописи присутствуют хотя бы фрагментально, то самолёты и корабли не представлены, как будто, вовсе. Морская пехота – есть, парадные портреты лётчиков – есть. А их боевых железных товарищей нет. И это если не вспоминать про подводников…

Можно попробовать списать подобный феномен на то, что поначалу СССР не мог оказать полноценное сопротивление в воздухе, а на море так и вовсе достиг скромных успехов. Но если бы не было Кожедуба и Покрышкина, если бы не было черноморского и других флотов, состоялась бы та самая Победа?

- Самолёты и корабли изображаются фоном, как игрушечные, ничего не значащие силуэты. А ведь они сдерживали противника в воздухе, эвакуировали окружённых и выбрасывали десанты. Англичане с американцами целый фильм «Дюнкерк» посвятили далеко не самой духоподъёмной операции, где действуют как раз авиация и флот. Те же англичане и немцы в живописи не пренебрегают механизированными частями – их полотна найти не проблематично, - добавил он.

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Тем не менее, напомним, что:

Вместе с тем, ранее:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Трендом лета-2019 станут белые джинсы

По мнению многих модельеров и дизайнеров именно белые джинсы станут трендом нынешнего лета....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На час інавгурації Зеленського декілька київських автобусів змінять свої маршрути

Через інавгурацію новообраного Президента України Володимира Зеленського завтра, 20 травня, у Києві декілька автобусів тимчасово змінять маршрути руху....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Выгодно ли покупать автомобили с гибридными двигателями

Основным преимуществом автомобилей с гибридными двигателями является то, что они менее загрязняют окружающую среду по сравнению со своими собратьями, оснащенным....

Загрузка...
Загрузка...