ОБСЕ: II Мировую войну, развязали СССР и Германия

Резолюция ОБСЕ уравняла роли СССР и нацистской Германии в развязывании II Мировой войны. Отныне нацистские преступления приравнены к сталинским.

ОБСЕ

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на 18-й ежегодной сессии одобрила Вильнюсскую декларацию, состоящую из 28 резолюций. Декларацию поддержали 213 парламентариев из 320 заседающих в ассамблее.

В частности, в резолюции отмечается, что советский режим несет ответственность наравне с Германией за развязывание II Мировой войны, передает Associated Press. Резолюция также призывает сделать 23 августа днем памяти всем жертвам сталинизма и нацизма.

Именно в этот день, в 1939г., СССР и Германия подписали договор о ненападении. Предполагается, что этот день станет общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма во имя сохранения памяти о жертвах массовых депортаций и казней. В Литве и Эстонии этот день уже отмечают."В XX веке европейские страны испытали на себе давление двух мощных тоталитарных режимов: нацистского и сталинского. Оба эти режима несли геноцид, нарушения прав и свобод человека, военные преступления и преступления против человечества", – отмечают автор резолюции Роберто Баттелли и помогавшая ему глава литовской делегации в ОБСЕ Вилия Алекнайте-Абрамикене.

По заключенному Советским Союзом и Германией пакту дало возможность ССР оккупировать часть Польши, Румынии, Прибалтику. Это позволило Германии получить как необходимое сырье для своей оборонной промышленности, так и дополнительные мощности для производства оружия. Гитлер получил стратегический плацдарм для захвата Чехословакии и дальнейшего наступления в Юго-Восточной Европе и на Балканах, а также источники сырья, людские ресурсы и военные производства.

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

В одном из украинских городов в июне выпал град со снегом (видео)

Вчера, 24 июня, Акимовку, Запорожской области, накрыло градом со снегом....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Верховний суд Австрії вирішує: екстрадувати Фірташа в США

США вимагає від Австрії видати корупціонера-олігарха, на думку американських слідчих, Фірташа....

Загрузка...
Загрузка...