Генная инженерия: диета и лекарства от сердца это прошлое

Именно генная инженерия может положить конец самой распространенной причине смерти у человечества - заболеваний сердца.

генная терапия, болезни сердца

Об этом пишет Хайтек +, передает Соцпортал.

- Одни люди не могут сбросить лишний вес, хотя сидят на жесткой диете, а другие остаются стройными, питаясь фастфудом и пренебрегая тренировками. Причина подобной несправедливости кроется в ДНК. Например, определенные аллели генов PCSK9, HMGCR и NPC1L1 снижают уровень «плохого» холестерина даже у тех, кто не ограничивает себя в еде, - отметил автор.
  • До сих пор воспользоваться преимуществами этих генов могли лишь счастливчики, получившие от родителей «выигрышный» набор.
  • Однако с появлением технологии CRISPR можно избирательно улучшить геном любого человека.

Именно этим намерен заняться стартап Verve Therapeutics, который недавно привлек $58,5 млн инвестиций, в том числе от Alphabet, материнской компании Google. Большинство компаний, разрабатывающих методы генной терапии, сосредоточены на редких наследственных заболеваниях, таких как гемофилия, отмечает Technology Review.

Однако в Verve намерены обеспечить защиту от намного более распространенной проблемы — накопления «плохого» холестерина, которое повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

Сегодня для снижения уровня холестерина людям приходится принимать статины, придерживаться диеты и активно заниматься спортом. Однако если Verve добьется своего, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний будет достаточно одной инъекции наночастиц с нужными генами и комплексом CRISPR.

В компании не разглашают список участков ДНК, которые предполагается редактировать, однако, скорее всего, это гены, работающие в печени.

Поскольку речь идет о редактировании генома взрослых людей, а не эмбрионов, идея Verve не должна вызвать серьезных возражений у специалистов по биоэтике. В компании считают, что наиболее эффективным новое лечение будет для пациентов, которые перенесли инфаркт и хотят избежать еще одного приступа.

Чтобы повысить безопасность CRISPR, ученым необходимо научиться управлять ей на любом этапе процесса. Исследователи из США обнаружили молекулу, которая может стать «выключателем» генного редактирования.

Все новости спорта читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале.

Кроме того:

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Украине собрали рекордный урожай зерновых - Минагрополитики

На 12 ноября этого года в Украине уже собрали 70,8 млн тонн зерна с площади 14,6 млн га (96%) при средней урожайности 48,4 ц/га....

Це може бути цікавим

Олефир: все препятствия на пути к встрече в нормандской формате сняты

Проведение встречи лидеров стран Нормандской четверки в ближайшее время ускорит решение всех актуальных вопросов по урегулированию конфликта....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...