Астрономы нашли центр распространения тяжелых элементов

Ученые выяснили, что золото, платина и уран, основные "тяжелые металлы", образовались у Черной дыры. Это происходит, когда внешние слои "дыры" взрываются при входе в ее орбиту сверхновой звезды.

Диск из материала, вращающегося вокруг новой черной дыры для ее питания, может создать условия, необходимые для астрономической алхимии.

Проведенное учеными компьютерное моделирование показывает, что за «один присест» они способы «съесть» определенное количество материи, а то, чем «брезгуют», разносится космическим ветром, богатым нейтронами. Эта среда имеет подходящие условия для создания тяжелых элементов, отмечают исследователи.

Наука долго ломала голову над тем, как появляются самые тяжелые элементы во Вселенной. Более легкие, такие как углерод, кислород и железо, образуются внутри звезд, а затем извергаются в звездных взрывах — сверхновых. Но для создания элементов, расположенных ниже в периодической таблице, требуется экстремальная среда, плотно заполненная нейтронами.

В этой среде может происходить цепочка реакций, известная как r-процесс, в которой атомные ядра быстро поглощают нейтроны и подвергаются радиоактивному распаду с образованием новых элементов.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Киеве водитель промчался со скоростью 288 км/час

В столице после установки систем по автоматической фиксации скорости установлен очередной "рекорд" - автомобиль промчался со скоростью 288 км/час....

Це може бути цікавим

​Парламент направил на приватизацию более 300 предприятий

339 украинский предприятий передал на приватизацию украинский парламент....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Что изменит для пациентов медреформа в следующем году

С 2020 года в Украине изменится принцип финансирования медицинских учреждений, в том числе больниц и узких специалистов - кардиологов, хирургов и прочих....

Загрузка...