Детская психика и социальные сети: ученые оценили влияние

Социальные сети не так уж опасны для детской психики. Поэтому особенных причин для беспокойства нет.

социальные сети. детская психология

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.
- Согласно распространенному мнению, социальные сети вредят здоровому психическому развитию детей и подростков. Однако новое исследование специалистов из Оксфорда опровергает эту идею. Ученые не обнаружили значительной связи между удовлетворенностью жизнью и временем, проведенным за общением онлайн, - отметил автор.

В ходе исследования, о котором рассказывает Guardian, были проанализированы данные 12 500 юных британцев в возрасте от 10 до 15 лет. Сбор данных занял семь лет — с 2009 по 2016 год.

  • Проанализировав результаты опросов, авторы пришли к выводу, что время, потраченное на общение в социальных сетях, объясняет лишь 0,25% различий в степени удовлетворенности жизнью в течение года.
  • Таким образом, соцсети сами по себе оказывают незначительное влияние на то, насколько счастливыми чувствуют себя дети и подростки.
  • С другой стороны, различия в удовлетворенности жизнью почти не меняли интенсивность использования соцсетей.

Отдельно проанализировав результаты для мальчиков и девочек, исследователи обнаружили, что у последних соцсети чаще приводят к снижению удовлетворенности жизнью, учебой, друзьями и семьей — но не собственной внешностью. Тем не менее, и для девочек речь идет о крошечном проценте.

Авторы признают, что у их анализа есть ограничения. Например, исследователям пришлось принять на веру слова детей о количестве времени, проведенного в социальных сетях. Тем не менее, пока работа остается самой точной и убедительной оценкой влияния онлайн-общения на здоровье подростков.

Исследователи отмечают, что родителям не следует чрезмерно беспокоиться о том, сколько времени их дети проводят в Facebook или Twitter. Если же у ребенка возникают психические сложности, то, скорее всего, причину следует искать за пределами Интернета.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Напомним:

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг распорядился, чтобы весь управляющий состав компании отказался от iPhone в пользу смартфонов под управлением Android для решения рабочих вопросов.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

В Кракове неизвестные напали на украинского студента

В Польше тяжело ранили украинского студентаИнцидент произошел в Кракове перед одним из общежитий Краковской политехники....

Це може бути цікавим

Nobilitet 2019: Наука може стати ближчою до людей, або "який ти науковець?"

Валерія Лошманова: Нобелівку у Стокгольмі завжди вручають 10 грудня, а оскільки ми хотіли зробити івент напередодні – справжню препаті вручення Нобелівки, то нам ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Джаз в Киеве: кого слушать на фестивале Jazz Weekend

Страсть от The Baylor ProjectОткроют фестиваль The Baylor Project - амбициозный проект из Нью-Йорка, созданный экс-барабанщиком культового бэнда в жанре фьюжн Yellowjackets Маркусом Бэйл....

Загрузка...