"Блатной капитализм" Путина: названа цифра его собственного благосостояния

Путин - самый богатый человек на Земле. По-крайней мере, неформально и исходя из расчетов. Его благосостояние - результат т.нз. "блатного капитализма".

смерть Путина, развал России

Об этом пишет автор Atlantic Council, передает Соцпортал со ссылкой на перевод.

- Вернувшись в президентское кресло в 2012 году, Путин, как часто говорят сами русские, перешел на «ручное управление». Путин делает что хочет, ничуть не заботясь о последствиях — с одной важной оговоркой. Во время финансового краха в августе 1998 года Путин уяснил, что финансовые кризисы дестабилизируют политическую ситуацию, и потому их следует избегать любой ценой, - отметил он.

Поэтому он печется о финансовой стабильности. Россия накопила огромные золотовалютные резервы, поддерживает сбалансированный бюджет, свела к минимуму государственный долг, имеет низкую инфляцию и практически незначительный уровень безработицы.

Однако на уровень жизни или экономический рост Путину наплевать.

  • По официальным данным, реальные доходы России с 2008 по 2014 год сократились на 13%, но до пересмотра статистики назывались цифры вплоть до 17%, и к тому же снижение продолжается.
  • С 2009 года рост российской экономики снизился до 1% в год — и это после целого десятилетия роста в 7%.

Ключевой вопрос — сколько именно богатств накопил Путин. Ирония в том, что, подорвав все права на собственность в России, Путин и его приспешники теперь вынуждены отмывать добычу в оффшорах. Ведь потеряй они власть в России, они лишатся и всех тамошних активов.

Общий объем российского частного капитала за рубежом оценивается в 800 миллиардов долларов.

- По моим оценкам, с тех пор, как путинское окружение развернуло полноценный грабеж — а началось это в 2006 году — они гребли по 15-25 миллиардов долларов в год, достигнув в общей сложности 195-325 миллиардов долларов, то есть значительной части российского частного оффшорного капитала, - рассказал он.

Исходя из того, что половина этого богатства принадлежит лично Путину, его чистое состояние оценивается в 100-160 миллиардов долларов.

Разумеется, воспользоваться этими богатствами недосуг ни Путину, ни его дружкам — пока все это делается ради власти. Они боятся, что лишатся власти, если их обскачут другие богатые.

Блатной капитализм Путина фактически обрекает Россию на стагнацию — пока он не уйдет. В его повестке дня нет места политическим или экономическим реформам, поскольку они лишь подрывают его власть. Вместо этого Путин пускается на авантюры за рубежом — например, войны в Грузии, Украине и Сирии — чтобы сплотить свой народ вокруг флага.

Лучшая защита Запада от авторитарного и клептократического путинского режима — это прозрачность.

Она позволит вывести на чистую воду все эти анонимные богатства — по всей вероятности, бóльшая их часть вывезена в США и Великобританию.

- Это страны, где царит верховенство закона, но при этом там разрешены анонимные компании и есть тайные финансовые рынки, -добавил он.

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

В этом уверен ответственный секретарь Форума свободной России Иван Тютрин.

Кроме того:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Найден способ продлить жизнь: поможет переливание крови

Учеными найдет способ продлить жизнь человеку....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Дроны будут доставлять еду из ресторанов: испытания уже начались

Дроны будут доставлять еду из ресторанов в крупных городах....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Стало известно, какие компании поддержат криптовалюту Facebook

Несколько крупных компаний с мировым именем анонсировали свою поддержку криптовалюте, которую разрабатывает Facebook....

Загрузка...
Загрузка...