Супрун рассказала о достижениях медреформы за год

В прошлом году в рамках медреформы в Украине прошла трансформация первичной медицинской помощи, в нынешнем изменения коснутся специализированной помощи.

медреформаОб этом на своей странице в Facebook пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, в 2018 году были реформированы учреждения, где работают терапевты, семейные врачи и педиатры. В 2019 году продолжится подготовка к трансформации специализированной помощи: поликлиник и стационаров. А с 1 января 2020 года заработают новые механизмы финансирования на всех уровнях медицинской помощи — от первичной до стационарной. Это не значит, что все положительные изменения мы сможем увидеть только в 2020 году.

Чего за последние 2,5 года удалось достичь в рамках медецинскойреформы:

  • Каждый украинец впервые получил возможность свободно выбирать семейных врачей, терапевтов и педиатров. В государственных или частных медучреждениях. 27,4 миллиона человек воспользовались этой возможностью и присоединились к изменениям. 70% довольны специалистом, которого выбрали.
  • 99% коммунальных учреждений первичной помощи перешли на финансирование по принципу “деньги идут за пациентом”.
  • Заработала НСЗУ – Национальная служба здоровья Украины — новая институция, которая является единственным плательщиком в новой системе здравоохранения.
  • Впервые в истории украинцы имеют возможность получать медицинскую помощь в частных учреждениях за бюджетные средства. Каждое пятое заведение первичной помощи в реформе – частное.
  • Медицинские учреждения теперь могут гибко определять заработную плату для своих работников. Принципы начисления зарплат закрепляются в коллективных договорах. В эффективных учреждениях первичной помощи, которые присоединились к трансформации, зарплаты медицинских работников выросли в 2-4 раза.
  • Заработала электронная система здравоохранения — через нее пациенты заключают декларации с врачами, а больницы подписывают договоры с Национальной службой здоровья.
  • Все больше медучреждений предлагают записаться к врачу онлайн, а не ждать неопределенное время в очереди.
  • С 1 марта 2019 года в тестовом режиме заработала электронная медицинская карта.
  • С 1 апреля заработал электронный рецепт на программу “Доступные лекарства”, и сейчас уже выписано более 850 тыс. е-рецептов.
  • Кроме е-рецептов, в 2019 году планируется запуск электронных направлений к специалистам и е-больничных.
  • Меньше коррупции = больше лекарств. Привлечение международных организаций помогло отбить у коррупционеров миллиарды гривен, за которые мы теперь закупаем дополнительные лекарства для пациентов и спасаем больше жизней.
  • В национальной сети оказания помощи пациентам с острым инфарктом работает уже 41 кардиоцентр. Благодаря правительственной инициативе они продолжают открываться по всей стране.
  • Работает правительственная программа “Доступные лекарства”, которая улучшила доступ украинцев к лечению.
  • Трансформация началась и на уровне медицинского образования.
  • В этом году начнутся изменения в экстренной помощи.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Які категорії громадян мають право на скорочений робочий час

Тривалість робочого часу визначається Кодексом законів про працю в Україні Як визначається в Кодексі законів про працю України, нормальна тривалість робочого час....

Це може бути цікавим

Бумбокс у Києві: "Палац Спорту порвало на шмаття"

Концертний тур “Таємний Код: Рубікон” розпочався 19 вересня концертом у Рівному та обіцяє стати наймасштабнішим в історії Бумбоксу....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Львові стартує міжнародний конкурс оперних співаків

12 листопада у Львівській Опері стартує П’ятий Міжнародний конкурс оперних співаків імені Соломії Крушельницької....

Загрузка...