Ученые рассказали об удивительных способностях тли

Оказывается, тля в в момент нападения на их колонию действует по принципу муравьев, когда каждая особь берет на себя определенную функцию.

Ученые рассказали об удивительных способностях тли

Об этом сообщает Вокруг Света, передает Соцпортал.

Обитающие на Дальнем Востоке тли Nipponaphis monzeni образуют на деревьях висячие колонии — галлы, которые сохраняются по несколько лет и дают приют сотням и тысячам насекомых.

И если какая-нибудь гусеница прогрызет плотную оболочку галла, к месту повреждения спешат молодые особи.

Одни из них берут на себя роль солдатов и атакуют агрессора; другие — инженеры — принимаются за восстановление стенки. Работают они с самоотдачей, и многие при этом жертвуют собой.

Восстановление галла у N. monzeni исследовали японские биологи во главе с Такемой Фукацу (Takema Fukatsu) из Университета Цукубы.

Из расположенных по бокам задней части тела сосковых пор тли-«инженеры» выделяют крупные белые капли быстро густеющей химической смеси, с помощью которых восстанавливают повреждение.

Многие из насекомых при этом гибнут, прилипнув к этой клейкой субстанции, другие навсегда остаются снаружи отремонтированной стенки и быстро оказываются жертвами хищников.

Но и для прочих строительные работы заканчиваются летально: каждая особь теряет с клейкими выделениями до трети жидкостей тела, и ученые уверены, что ни одна из них не может пережить такого испытания. По оценкам биологов, каждое насекомое при этом выделяет от 0,01 до 0,03 мкл клеящего вещества. На починку обычных размеров отверстия у них уходит около получаса.

Ученые показали, что этот клей состоит из смеси жиров и белка фенолоксидазы. Пока они заключены внутри железистых клеток, они не взаимодействуют, но, смешавшись друг с другом и с гемолимфой, фермент начинает катализировать стремительные реакции.

Жиры густеют, а меланин под действием фенолоксидазы заставляет эту смесь быстро темнеть и твердеть. Остающиеся в этой субстанции тли дополнительно укрепляют ее собственными телами.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Одессе сотрудника McDonald’s прямо с рабочего места забрали в военкомат

В Одессе призывника забрали в военкомат прямо с рабочего места – из McDonald’ s....

Це може бути цікавим

Джаз в Киеве: кого слушать на фестивале Jazz Weekend

Страсть от The Baylor ProjectОткроют фестиваль The Baylor Project - амбициозный проект из Нью-Йорка, созданный экс-барабанщиком культового бэнда в жанре фьюжн Yellowjackets Маркусом Бэйл....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

10 противовоспалительных продуктов

Даже низкий уровень воспаления на хронической основе может приводить к серьезным нарушениямЧтобы контролировать воспаление, следует употреблять больше продукто....

Загрузка...