Лауреат Нобелевской премии рассказал о "смерти национального государства"

Лауреат Нобелевской премии, известный в прошлом политик Лех Валенса рассказал о "смерти национального государства", которое, по его мнению, проиграет в битве с глобализмом.

глобализация, национальное государство

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на перевод из Le Figaro..

- В Европе заканчивается эпоха разделений и границ и открывается другая эпоха. Мы избавляемся от границ, старых структур, но у нас до сих пор нет новых надлежащих структур. Нашу эпоху, ставшую переходным периодом между эпохой границ и эпохой глобализации, я называю эрой слова. Это эра ожесточенных дебатов о том, что надо делать, - отметил он - Хорошо, что в обсуждении участвуют такие радикалы, как Трамп, Орбан, Качиньский, ведь изображая вещи в резком и радикальном свете, они вынуждают нас задуматься. В целом, они правы в отношении диагноза. Однако решения, которые они предлагают - плохие.

По его словам, "национальное государство было структурой, отвечавшей требованиям XX века".

- Но теперь, с появлением самолетов, спутников, сотовых телефонов, интернета, мы больше не можем удерживать организацию мира в пределах национальных государств. Необходимо отказаться от границ, открыть их, как это было сделано в Европе, - считает Валенса. - Будучи революционером, я ставлю вопрос так: мы должны понимать, что либо мы выберем глобальную логику развития, либо уничтожим нашу цивилизацию.

Он уверен, что это глобальная проблема.

- В течение двадцати лет я говорю о том, что нам необходимо реорганизовать работу международных организаций. Мир плохо организован для нынешней эпохи, нас это постоянно удивляет, а все из-за того, что мы ничего не подготовили. Если Европа открыта и предоставляет хорошие условия жизни, зачем удивляться тому, что сюда приезжают люди? Мы обречены на миграцию. Но мы должны организовать ее так, чтобы она стала приемлемой, - рассуждает Валенса.

- Польша выжила благодаря христианской религии. Когда мы находились в подчинении у немцев, австрийцев, русских, крестьяне не хотели изучать язык оккупанта. Люди ходили в церковь, потому что там они могли говорить по-польски. В то время это было очень важно. Но сейчас все иначе. В XX веке люди были всецело заняты землей и боролись за нее. Сегодня же мы живем в эпоху информации и торговых связей. Мы хотим, чтобы существовали те, кто покупает наши продукты. Раньше мы воевали с немцами, а теперь мы покупаем их мерседесы, - добавил бывший президент Польши.

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Какие онлайн-сервисы внедрили в рамках медреформы

28 миллионов украинцев выбрали и подписали декларации с семейным врачом, педиатром или терапевтом....

Це може бути цікавим

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Загрузка...