Биоразлагаемые пакеты: спасение природы или очередной обман?

Так называемые "биоразлагаемые" пакеты не очень разлагаются и на самом деле вредят природе.

Биоразлагаемые пакеты, вред природеОб этом пишет naked-science, передает Соцпортал.

- Три года назад ученые из Плимутского университета решили подвергнуть экологической проверке пакеты, позиционируемые как биоразлагаемые, - отметил автор.

Результаты эксперимента опубликованы в журнале Environmental Science and Technology.

Все пакеты, участвовавшие в исследовании, были разделены на четыре группы:

  • одну закопали в теплице при университете,
  • вторую оставили висеть на стене этой же теплицы,
  • третью опустили под воду в Плимутском порту,
  • а четвертую положили в лабораторную коробку, не пропускающую свет.

В течение нескольких лет пакеты периодически проверяли, фиксируя их состояние. В первые три месяца те из подводных пакетов, которые были названы производителями компостируемыми, разрушились и исчезли.

Спустя девять месяцев распались пакеты, висевшие на воздухе, оставив после себя «достаточные количества фрагментов, заметных невооруженным глазом, на земле под испытательной установкой».

Остальные пакеты, находящиеся под землей и водой, не только не начали распадаться, но и выдержали 2,25 килограмма продуктов, которые ученые положили в них в конце эксперимента.

Имоджен Нэппер, руководивший исследованием, сообщил в комментарии для The Guardian: «Спустя три года я был крайне удивлен, что сумки все еще могут выдержать множество покупок. Для "биоразлагаемых" пакетов это было самым удивительным. Когда вы видите что-то, помеченное таким образом, думаю, вы автоматически предполагаете, что оно будет разрушаться быстрее, чем обычные пакеты. Наше исследование показывает, что этого может не происходить».

В ответ на разоблачающее исследование Плимутского университета представитель компании Vegware — производителя компостируемых пакетов — заявил, что пакет должен разлагаться только в надлежащих условиях, сочетающих верное соотношение пяти компонентов: микробов, кислорода, влажности, тепла и времени. В свою очередь, профессор Ричард Томпсон, глава исследовательского подразделения университета, сказал, что эксперимент поднял вопросы о том, вводят ли общественность в заблуждение.

- Мы демонстрируем, что испытанные материалы не дают какого-либо последовательного, надежного и значимого преимущества в отношении морского мусора. Меня беспокоит, что эти новые материалы тоже создают проблемы при переработке. В нашем исследовании подчеркивается необходимость в стандартах, касающихся разлагаемых материалов, где будут четко указаны надлежащие пути утилизации и ожидаемые темпы разложения, - уточнил он.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Неадекватний чоловік з кулаками накинувся на бригаду медиків швидкої допомоги

На Харківщині неадекватний чоловік з кулаками накинувся на бригаду медиків швидкої допомоги....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На Київщині закриють майже 30 дитячих садочків

У Білій Церкві закриють майже 30 дитячих садочків....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Україна продовжує залишатися однією з лідерів країн-експортерів вершкового масла

Україна й надалі входить до п’ятірки провідних країн-експортерів вершкового масла....

Загрузка...
Загрузка...