"Байкалнаш": Китай "тихой сапой" возвращает себе озеро

В России уверены, что рано или поздно Китай вернет себе Байкал и его окрестности, которые принадлежали ему в свое время.

Китай, Россия, Байкал

Об этом пишет The New York Times, передает Соцпортал со ссылкой на перевод.

- Когда Андрей Суханов увидел, что строящийся по соседству отель, принадлежащий китайцам, вот-вот загородит масштабный вид на озеро Байкал, открывающийся из его маленького деревенского мотеля, он выпил водки для храбрости, схватил цепную пилу и спилил восемь деревянных столбов, поддерживавших конструкцию. Ничего не рухнуло, и вместо осуждения к Суханову отнеслись как к герою за то, что он выступил против китайцев, ширящееся присутствие которых вокруг озера Байкал является источником глубокого недовольства. Его действия стали объединяющим лозунгом среди растущего потока петиций, протестов и судебных дел, направленных на блокирование действий китайцев вокруг озера и в прилегающих районах, - пишет The New York Times.

- Если мы позволим им, китайцы возьмут верх, - говорит 57-летний Суханов, бежавший из Санкт-Петербурга десятилетия назад ради пасторальной жизни у сибирского озера, самого крупного в мире и самого глубокого водоема с пресной водой. - Они просто украдут все деньги, а местные жители ничего не получат.

- Президент Владимир Путин повернулся в сторону Китая пять лет назад, после того, как аннексия Крыма испортила отношения с Западом. Китай стал новым лучшим другом России, объединенным с ней торговлей, дипломатией и даже военным сотрудничеством для противодействия американскому влиянию во всем мире, - пишет автор публикации Нил Макфаркуар. - Тем не менее, эта предполагаемая новая эра китайско-русской дружбы демонстрирует явную напряженность в Листвянке, старом курортном городке на озере, поскольку приток китайских туристов и предприятий подпитывает постоянный страх России перед китайским захватом земель и вызывает опасения по поводу загрязнения озера.

- В то же время местные власти видят в притоке туристов лучшую надежду на новые рабочие места и экономическое развитие в бедном регионе. (...) Число китайцев выросло на 37% по сравнению с предыдущим годом, и ожидается, что рост будет продолжаться, поскольку Пекин находится всего в двух часах полета, в отличие от шести часов до Москвы (...), - отмечает газета.

- Многие россияне считают, что озеро Байкал, которое вмещает около 20% пресных поверхностных вод Земли, находится в осаде. (...) Слабая инфраструктура Листвянки не может справиться с канализацией и мусором, создаваемым нынешним числом приезжающих, и жители содрогаются от мысли о том, что приедут еще десятки тысяч китайцев, - говорится в статье.

- Местные власти привлекли к суду владельцев как минимум 10 отелей, построенных с привлечением китайских финансов, обвинив их в незаконном строительстве на участках, предназначенных для домов на одну семью или в других нарушениях. Районный суд постановил снести две гостиницы в начале этого года, и восемь других, вероятно, постигнет та же участь, - отмечает издание. - Китайцев обвиняют не только в том, что они ни во что не ставят местных жителей, но и в попытке выкачивать саму воду. Этой зимой строительство нового завода по розливу воды для экспорта в Китай из деревни под Листвянкой побудило более 1,1 млн россиян по всей стране подписать онлайн-петицию, осуждающую это. Районный суд Иркутска, сославшись на экологические проблемы, приостановил строительство завода в марте.

Местные жители говорят, что больше всего раздражает то, что китайцы не платят налоги на бизнес. "Они не платят нам ни копейки, - рычит Суханов. - Если бы они платили 20% в местный бюджет, как полагается, мы бы получили инфраструктуру и школы, которые нам нужны".

- Меж двух огней между китайскими деловыми интересами и местными жителями оказался Александр А. Шамсудинов, мэр Листвянки с населением 2 122 человека. Шамсудинов провел большую часть 2018 года под домашним арестом, так как его обвинили в превышении полномочий после выдачи в поселке разрешений на участки, предназначенные для одной семьи. Многие из этих участков вскоре превратились в незаконные гостиницы для китайских туристов", - сообщает The New York Times. - (...) В поселке нет центральной системы водоснабжения и канализации. Копится мусор, второстепенные дороги остаются грунтовыми, а один основной детский сад располагается в старом деревянном бараке, где в помещении нет санузла.

Марина Рихванова, эколог, говорит, что она больше не пьет воду из озера возле какого бы то ни было селения. Поллютанты, попадающие в озеро, вызывают цветение водорослей.

- Это коктейль из микробов, - отмечает она.

Мэр, офицер полиции в отставке, отмечает, что федеральное правительство должно составить план развития, в котором были бы сбалансированы потребности приезжающих и жителей.

- Все кричат, что Байкал - это жемчужина России и объект всемирного наследия ЮНЕСКО, но избавление от мусора и другие экологические проблемы ложатся на спины мэров небольших городов, - подчеркивает Шамсудинов.

- Местные жители часто ворчат, что китайцы называют Байкал Северным морем, его древним ханьским названием. Некоторые убеждены, что Пекин тайно замышляет затребовать озеро и огромные, малонаселенные районы вокруг, которые были уступлены Российской империи по договору 1858 года, который Китай издавна считает несправедливы".

- Сами китайские туристы, в основном, не ведающие о ворчаниях, наслаждаются озером Байкал, - пишет The New York Times, добавляя, что вдохновением для многих туристов стала популярная китайская песня "На берегу озера Байкал", так как в ней рассказывается, что нужно отвезти свою любовь к озеру.

Алексей Джао, 37-летний бизнесмен из Китая и гражданин России, поет другую песню. В прошлом году он построил два больших дома в лесу над Листвянкой. Его гостевой дом Baikal Seal Guesthouse изначально задумывался как частный дом, сказал он. Это приятный комплекс с причудливыми скворечниками, прибитыми к окружающим деревьям, и уютными комнатами, отделанными сосной. По словам Джао, он готов сделать все, чтобы узаконить это место, но его разрешение на строительство было отозвано, и он ожидает приказа о сносе. Многие китайские владельцы надеются продать имущество до прибытия бульдозеров.

- В Листвянке не все спокойно, - говорит Джао, который планирует переехать в Москву. - Налицо вся эта националистическая напряженность.

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Загрузка...

Це може бути цікавим

Верховна Рада: Полторак лишиться на посаді до рішення парламенту

Після візиту до Адміністрації Президента, Степан Полторак залишиться на посаді Міноборони до рішення ВР....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Незаконные мигранты блокируют аэропорт Шарля де Голля

Незаконные мигранты - "черные жилеты"блокируют работу аэропорта имени Шарля де Голля, во Франции....

Загрузка...
Загрузка...