Вирусные болезни при беременности могут повлиять на психику ребенка

Перенесенные во время беременности вирусные инфекции могут быть связаны с психическими расстройствами ребенка.

вирусные инфекции при беременности

Исследователи из Университета Саскачевана в Канаде провели опыты на крысах, пишет Nacked Science.

Они прививали беременным самкам вирусные инфекции и наблюдали за развитием их потомства. Результаты, опубликованные в журнале eNeuro, показали, что отпрыски таких грызунов имели повышенный риск развития психических заболеваний.

Условия, в которых находятся беременные млекопитающие, влияют на развитие плода и жизнь детеныша после рождения. До этого мы уже писали о работе ученых из Детского исследовательского института в Сиэтле, которая продемонстрировала, что на повышение риска внезапной детской смерти влияет даже одна сигарета в день во время беременности. Исследователи из Канады проверили, какое влияние оказывают вирусные инфекции.

Авторы предположили, что инфекция матери и воспаление могут сказываться на развитии мозга плода внутри утробы и располагают к психическим заболеваниям, включая шизофрению. Физиолог Джон Хоулэнд (John Howland) рассказал о важности работы:

Сотрудники моей лаборатории провели ряд исследований, связанных с влиянием воспаления во время беременности на поведение потомства, используя для этого крыс. Наши эксперименты, как и в других лабораториях по всему миру, выявляют долгосрочные последствия внутриутробного воздействия воспаления на детенышей.

В опыте задействовали 43 самки. Исследователи вирусом «включили» материнскую иммунную активацию, которую и связывают с развитием психических расстройств, а затем, после родов и взросления детенышей, провели тестирование потомства. Испытания показали, что эти грызуны имели ослабленную рабочую память и измененные реакции страха по сравнению с контрольной группой, а также демонстрировали более асоциальное поведение. Этот эффект распространялся как на самок, так и на самцов.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Поработать с National Geographic. Украинский фотограф рассказывает о своем опыте

Расскажи, как ты сделала эту фотографию? Спустя 4 года я понимаю, что эта фотография, как и большинство снимков об этой девушке, это своего рода рефлексия....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Негативное влияние социальных сетей преувеличено: все не так плохо

Социальные сети не настолько плохо влияют на сознание подростков, как принято стереотипно считать....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Пенсіонера затягнуло під колеса трактора

Пенсіонер їхав на тракторі і не помітив як колеса почали затягувати верхній одяг....

Загрузка...
Загрузка...