Ученые рассказали, почему у людей уменьшались лица

По мнению группы ученых, лица людей в процессе эволюции уменьшались из-за того, что люди начали употреблять обработанную пищу. Соотвествено, им уже не нужны были массивные челюсти и крепкие зубы.

Ученые рассказали, почему у людей уменьшались лица

Об этом сообщает rz.com.ua со ссылкой на Nature Ecology and Evolution, передает Соцпортал.

Международная команда археологов обнаружила, что в ходе эволюции человеческое лицо уменьшилось из-за значительных изменений в питании, а именно – из-за употребления обработанной пищи, которую мы теперь едим ежедневно.

По сравнению с нашими предками неандертальцами, у которых были широкие лица с большими зубами, мы стали иметь более узкие лица, когда научились готовить пищу, то есть нам понадобились менее крепкие зубы и челюсти, объясняют исследователи из университетов Йорка и Халла в Англии.

Автор исследования Пол О'Хиггинс, профессор анатомии в Йоркском университете, заявил, что овременные диеты и стремительное развитие общества приводят к тому, что человеческое лицо продолжает уменьшаться в размерах.

- Однако существуют пределы того, насколько может измениться человеческое лицо. Например, для процесса дыхания требуется достаточно большая полость носа. В данных пределах человеческое лицо, вероятно, будет развиваться, пока наш вид выживает и мигрирует. И так будет продолжаться, пока мы не столкнемся с новыми экологическими, социальными и культурными условиями, – утверждает специалист.

По словам ученых, форма человеческого лица эволюционировала, чтобы мы также могли быть более выразительными в общении друг с другом. У людей развился гладкий лоб, способный к большему диапазону движений, чтобы выражать тонкие эмоции – от признания до сочувствия.

- Сегодня мы можем использовать наши лица, чтобы сигнализировать о более 20 различных категориях эмоций посредством сокращения или расслабления мышц. Маловероятно, чтобы нашим предкам была присуща такая же ловкость, – заключают эксперты.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

«Звездные войны: Скайуокер. Восход»: финальный предпросмотр III

ЖМИ! В историческом воссоединении Лэндо Калриссиан (Билли Ди Уильямс) вновь берется за штурвал Сокола Тысячелетия, к нему присоединяются По Дэмерон (Оскар Айзек), Ч....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Ученые рассказали, когда человек наиболее одинок

По мнению ученых, в жизни каждого человека есть три периода, когда он наиболее чувствительно ощущает собственное одиночество....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

На березі річки знайшли труп школяра

На Закарпатті знайшлитруп, якого декілька днів тому під час повені підхопило стрімкою течією гірської річки....

Загрузка...
Загрузка...