Миллиардер Джон Капур осужден по делу об опиоидах в США

Основатель Insys Therapeutics Джон Капур стал первым фармаруководителем, осужденным по делу американского опиоидного кризиса. Теперь этот вердикт стал прецедентом в американских судах.

Здоровье

Бостонское жюри обнаружило, что Капур и четверо его коллег сговорились подкупить врачей, чтобы назначать обезболивающие, вызывающие привыкание, часто пациентам, которые в них не нуждались.

Бывший миллиардер был признан виновным в заговоре рэкета за его роль в схеме, которая также вводила в заблуждение страховщиков.

Десятки тысяч смертей были вызваны передозировкой опиоидов в США.

Родившийся в Индии Капур основал компанию по производству лекарств Insys Therapeutics в 1990 году и превратил ее в компанию с многомиллиардным оборотом.

Суд присяжных обнаружил, что Капур также ввел в заблуждение медицинские страховые компании в связи с потребностью пациентов в обезболивающих препаратах, чтобы увеличить продажи спрея для фентанила фирмы Subsys.

Фентанил оценивается примерно в 100 раз сильнее морфина и обычно назначается только при сильных болях, возникающих в таких случаях, как лечение рака.

Подсудимый платил врачам дл продвижения своих медикаментов и запустил схему, которая давала взятки врачам за высказывания на фальшивых маркетинговых мероприятиях с целью продвижения Subsys.

Во время 10-недельного судебного разбирательства присяжным также был показан рэп-ролик, сделанный Insys для его сотрудников, о способах увеличения продаж Subsys.

Капуру и его подзащитным - Майклу Гарри, Ричарду Саймону, Санрайзу Ли и Джозефу Роуэну - грозит до 20 лет тюрьмы.

В заявлении адвоката Капура говорится, что он «разочарован» приговором. Мужчины отрицали обвинения и указали, что планируют подать апелляцию.

В 2018 году Forbes перечислил собственный капитал Kapoor в размере 1,8 млрд долларов (1,4 млрд фунтов), прежде чем в этом году упасть в рейтинге миллиардеров издания.

Его осуждение знаменует собой победу усилий правительства США, направленных на то, чтобы ускорить опиоидный кризис.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявили, что в 2017 году опиоиды - класс наркотиков, который включает в себя все, от героина до легальных обезболивающих, - стали причиной почти 48 000 смертей.

Эпидемия началась с предписанных законом обезболивающих, включая Percocet и OxyContin. Это усилилось, поскольку они были перенаправлены на черный рынок.

Также резко возросло использование незаконных опиоидов, включая героин, в то время как многие уличные наркотики содержат в себе мощные опиоиды, такие как фентанил, что повышает риск передозировки.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Кто точно не пройдет в Раду после внеочередных выборов, - эксперт

Тарас Березовец спрогнозировал предполагаемую дату внеочередных парламентских выборов, а так же, какие партии не пройдут в Верховную Раду....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Уляна Супрун відмовилась виходить у відставку

Глава МОЗ заявила, що реформа системи охорони здоров'я передбачає ще багато змін і вона поки не має наміру залишати свій пост....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Перше завдання - припинення вогню. Двомовна промова Володимира Зеленського на інаугурації

Також Зеленський заявив, що "Уряд не вирішує наших проблем, він і є нашою проблемою"....

Загрузка...
Загрузка...