Возможность сохранить номер после смены оператора не заработала в срок

Услуга по переносу телефонного номера к другому мобильному оператору должна была стартовать в Украине 1 мая, однако этого не произошло.

смена мобильного номера

К ее запуску участники рынка регулятор готовились несколько лет. И в пятницу накануне знаменательной даты даже заверили украинцев, что все заработает, пишет УБР.

Однако в назначенный срок она так и не заработала. Виной всему выходной. Главный администратор центральной базы данных (ЦБД) MNP – Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) – в этот день попросту не работал.

«В любом случае, даже если заявка будет подана 1 мая, в официальную работу она пойдет только на следующий день», – рассказал исполнительный директор УГЦР Вадим Гулько.

Операторы заверили, что как только наступит день запуска, то прямо с полуночи можно подать электронную заявку на перенос номер. Согласно законодательству, у компаний есть 24 рабочих часа (то есть – три рабочих дня) для того, чтобы отреагировать должным образом. Если пользователь по каким-либо причинам передумает, то должен успеть в течение 12 рабочих часов уведомить о своем новом решении.

Таким образом, отметили в lifecell, первые перенесенные номера могут появиться не раньше 6 мая 2019 года.

Главные действующие лица, между тем, заверили, что они завершили все работы для запуска новой услуги. Которую, кстати, украинцы ждали чуть ли не десятилетие.

«К полноценному запуску MNP мы готовы», – подчеркнул Вадим Гулько из УГЦР.

Не видят никаких препятствий для переноса номера и мобильные операторы. Правда, полной уверенности, что все заработает как надо, у них нет. В этом вопросе они предпочитают перестраховаться и намекают, что не все зависит от них самих.

«Надеемся, что все компании, которые задействованы в этом процессе, также технически готовы и синхронизировали свои системы с администрацией централизованной базы данных», – заявил «Киевстар».

А в Vodafone Украина в пятницу, 26 апреля, отметили, что готовы, однако ждут подключения к ЦБД. Чего пока не произошло».

Больше всего надежд на услугу переноса номера возлагает самый маленький из «большой мобильной тройки» оператор.

«Запуск MNP – это переломный момент, когда в силу вступают новые правила игры на рынке мобильной связи. lifecell всегда был драйвером внедрения услуги MNP в Украине, и мы тщательно готовились к этому заранее. Поэтому с нашей стороны по состоянию на 1 мая будет готово все, чтобы абоненты могли воспользоваться своим правом свободно выбирать оператора и больше не зависеть от номера. И мы надеемся на своевременное и успешный запуск услуги», – отметили в компании.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Где в Киеве пройдут продуктовые ярмарки

В Киеве с 10 по 13 декабря пройдут традиционные продуктовые ярмарки с продуктами по оптовым ценам....

Це може бути цікавим

Нові монети та банкноти: що саме скоро з'явиться в гаманцях українців

Нацбанк України завершує перехід на оновлений банкнотно-монетний ряд гривні, який містить надійніші від підробок банкноти, забезпечує зручність готівкових розра....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Результаты Нормандского саммита: полный текст коммюнике

О неотложные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта, имплементации политических положений Минских соглашений, а также о дальнейших шагах в вопросе урегул....

Загрузка...