Стала известна тайна шифра испанского короля

Изучая письма короля Испании Фердинанда ІІ, группа испанских ученых смогла найти ключ к шифру, которым он кодировал свои секретные послания.

Стала известна тайна шифра испанского короля

Об этом сообщает NewFormat со ссылкой на VladTime, передает Соцпортал.

Прошло полтысячелетия с тех пор, как испанский монарх Фердинанд II создал секретный код, но разгадать его сумели лишь недавно.

Оказалось, что шифр таил в себе много загадок правителя Испании.

Сообщается, что код был обнаружен в письмах августейшей особы. Он представлял собой примерно двести витиеватых символов, что напоминало некий тайный язык.

Код король использовал в переписке с одним из своих генералов – Гонсало де Кордобой. Эпистолы отнесли к началу 16 столетия, когда Испания сражалась с Францией и ее сюзереном Людовиком ХII.

Оба монарха хотели получить контроль над югом Италии.

Сотрудник Музея армии в Толедо Хесус Ансон Соро комментирует тайный код, как необходимость для монарха сохранить в тайне военную стратегию и ее обсуждение.

Когда письмо будет полностью декодировано, современные эксперты получат возможность понять и оценить военную компетенцию короля Фердинанда и его командиров.

За полгода расшифровок исследователям удалось узнать, что король не только писал генералам наставления по поводу развертывания армии, но и отчитывал их за самодеятельность в вопросе дипломатических инициатив. Декодировали пока всего лишь четыре письма.

Отмечается, что стратегия Фердинанда привела к успеху. Контроль над Неаполем получила Испания и сумела его удержать вплоть до 1714-го.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На час інавгурації Зеленського декілька київських автобусів змінять свої маршрути

Через інавгурацію новообраного Президента України Володимира Зеленського завтра, 20 травня, у Києві декілька автобусів тимчасово змінять маршрути руху....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Україна закупила пальмової олії на 50 мільйонів доларів

За підсумками перших чотирьох місяців цього року найбільшим постачальником пальмової олії до України стала Індонезія, у якої ми закупили цього продукту майже на 45....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

British Airways отменяет рейс между Лондоном и Киевом

С начала октября прямое авиасообщение между Лондоном и Киевом будет прекращено....

Загрузка...
Загрузка...