Климат: Великобритания сократит выбросы до нуля к 2050 году

Великобритания возглавила борьбу с изменением климата, планируя сократить парниковые газы почти до нуля к 2050 году. Это решение примет парламент страны.

климат

Комитет по изменению климата (КХЦ) утверждает, что это можно сделать без дополнительных затрат по сравнению с предыдущими оценками.

В его отчете говорится, что, если другие страны последуют примеру Великобритании, есть вероятность остаться ниже рекомендуемого повышения температуры на 1,5C к 2100 году.

Повышение на 1,5C считается порогом для опасного изменения климата.

Некоторые говорят, что предлагаемая цель на 2050 год для почти нулевых выбросов слишком мягкая и все еще рискует нанести вред климату. Но другие будут бояться, что цель может нанести ущерб экономике Великобритании.

КХЦ - независимый советник правительства по вопросам изменения климата - заявил, что, хотя он не сможет достичь поставленной цели раньше, 2050 год все еще остается чрезвычайно важной и положительной целью.

Главный автор Крис Старк сказал:

Этот доклад был бы совершенно немыслим всего несколько лет назад. Люди бы рассмеялись над нами из-за предположения, что цель может быть такой высокой.

Главным изменением, по его словам, стало огромное снижение стоимости возобновляемой энергии, вызванное политикой правительства по развитию солнечной и ветровой энергетики.

Но г-н Старк сказал, что никоим образом не будет достигнута цель, намеченная на 2050 год, если правительство не разработает политику и не даст деньги для ее поддержки.

Стоимость нового предложения, по оценкам КТС, составляет десятки миллиардов фунтов в год.

Иными словами, к 2050 году затраты будут достигать всего 1-2% национального богатства (измеряемого ВВП) каждый год. И это не учитывает выгоды от декарбонизации, такие как более чистый воздух и вода.

КТС заявил, что Англия может устранить выбросы к 2050 году, в то время как Шотландия может стать безуглеродной раньше - к 2045 году. Это потому, что Шотландия обладает исключительным потенциалом для посадки деревьев (которые поглощают углекислый газ), и она больше подходит для технологий улавливания и хранения углерода.

Уэльс может сократить только 95% своих выбросов к 2050 году из-за своей сельскохозяйственной промышленности. Северная Ирландия будет следовать целям Англии.

Правительство изучает этот отчет, который имеет существенные последствия для государственных финансов, и говорит, что «этот отчет сейчас ставит нас на путь, чтобы стать первой крупной экономикой, которая законодательно закрепит свой вклад в глобальное потепление.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Украинцы хотят самостоятельности. Почему и куда они уезжают от родителей

От родителей уезжает каждый пятый украинецЧаще всего молодые украинцы переселяются в общежития после поступления в вузы или из-за свадьбы....

Це може бути цікавим

Аби всі відсвяткували Різдво де хочуть. Укрзалізниця заявляє про збільшення кількості потягів на свята

На період зимніх свят "Укрзалізниця" призначила 6 додаткових поїздівУкрзалізниця призначила 6 додаткових поїздів на новорічні та різдвяні свята для зручності паса....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Белоруси проходят парламентские выборы

17 ноября — главный день голосования на очередных выборах в Палату представителейЗа 110 депутатских мандатов сейчас борются 513 кандидатов, 34 человека сняли свои кан....

Загрузка...