Что делать тем, кто не успел подписать декларацию с врачом

Украинцы, которые не подписали декларацию с семейным доктором, не смогут получить медуслуги бесплатно. Но ситуацию можно исправить.

декларация врач

Cроки, до которых можно оформить эти декларации, озвучивались трижды: сначала - до 1 января 2019 года, затем такой датой было названо 1 июля этого года, а месяц назад вдруг, как гром среди ясного неба, всплыла третья дата – 1 апреля, которую якобы назвала СМИ и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Многие украинцы кинулись к семейным докторам подписывать декларации. Но успели не все, кто хотел. Что же теперь будет с теми, кто не успел подписать декларацию с семейным врачом?

Для подписания декларации с рвачем еще есть время

Оказалось, что информация, про 1 апреля как последней дате подписания деклараций с семейными врачами, разогнанная в СМИ, - не совсем точна. На самом деле, после 1 апреля Минздрав прекращает финансирование лечения тех украинцев, которые еще не заключили договор с семейными врачами. Значит, если нет подписанной декларации, после 1 апреля уже невозможно будет бесплатно, за счет государства, попасть на прием к врачу узкой специальности – гинекологу, офтальмологу, психиатру. Но это не значит, что нельзя будет после 1 апреля подписывать декларации с врачами, и потом, соответственно, бесплатно посетить из\х коллег узкого профиля.

«Некорректно даже ставить вопрос о том, можно ли будет после 1 апреля подписать декларацию с семейным врачом, - рассказала нам руководитель пресс-службы Национальной службы здоровья Украины Лилия Гудзь. – Это какая-то дезинформация. Подписывать декларации можно, этот процесс идет и будет идти».

В регистратуре ЦПМСД (Центра первичной медико-санитарной помощи) в Святошинском р-не Киева, в котором в конце прошлой недели пришлось отстоять в очереди часа два, чтобы подписать декларацию, сегодня говорят, что процесс подписания деклараций продолжается. Но шанс свой люди упускают – все меньше возможности остается стать пациентом хорошего доктора.

Руководитель проекта «Школа врача первички» Светлана Бубенчикова, тоже заверила, что договор с семейным врачом можно будет заключить в любой момент. И уточнила, что после 1 апреля можно без проблем выбрать педиатра или терапевта и подписать с ними декларацию. Но с 1 апреля прекращается финансирование стандартной субвенции, которая выделялась по «красным» спискам пациентов (у которых нет подписанных деклараций).

Скорая помощь будет приезжать ко всем

Информация, точнее, дезинформация о том, что, не подписав декларацию с врачом, навсегда упускаешь свой шанс на бесплатное медобслуживание, подстегнула многих украинцев – и они пошли штурмовать медучреждения. Статистика говорит сама за себя. Если в течение февраля 2019 года декларации подписали 570 тыс. украинцев, то в марте – более чем 1,15 млн человек. Всего же, по данным на 1 апреля, декларации подписали более чем 26,83 млн человек. По информации Национальной службы здоровья, за каждого человека, подписавшего декларацию, врач получает 370 грн/год. Своим пациентам врачи дают направления не только к узкопрофильным специалистам, но и на бесплатную диагностику по программе «Бесплатная диагностика», которая в 2019 году должна быть профинансирована из госбюджета на сумму в 2 млрд грн. В рамках этой программы можно бесплатно получить целый пакет услуг: сдать 12 анализов, сделать маммографию, пять видов рентгена, эхокардиографию, мониторинг ЭКГ и два вида тестов для определения патологий сердечно-сосудистой системы, шесть видов УЗИ, четыре вида биопсии под контролем УЗИ, удалить новообразования (мягких тканей и кожи, в носу, гортани, ушах), провести эндоскопические исследования и операции одного дня.Те, кто не подписал декларации с врачами, теряют возможность получать направления на бесплатные визиты к узкопрофильным врачам и на пользование услугами программы «Бесплатная диагностика». К слову, некоторые украинцы принципиально отказываются подписывать декларации, полагая, что бесплатный сыр – только в мышеловке, мол, сомнительно, что лечение и исследования, за которые не будешь платить денег, - эффективны. И что потом все равно придется «перелечиваться» или пересдавать анализы на платной основе.

Но, что очень важно, - в случае экстренной ситуации, когда человеку нужно спасать жизнь, медики по закону не имеют права никому отказать. И не имеет значения, подписана декларация с доктором у нуждающегося в помощи или нет. Отказ может стать подсудным делом.

В Минздраве утверждают, что реформирование проводится для того, чтобы наша медицина стала доступнее и качественнее, и призывают при этом никому ничего не платить там, где положено получать лечение и исследования бесплатно. Что из этого выйдет – поглядим. Выводы делать рано.

Очередные изменения системы здравоохранения, которые называют реформой Ульяны Супрун, на практике начались в 2018 году с первичного звена. Реформа предусматривает, что большинство проблем со здоровьем граждан Украины будут решаться семейными врачами, с которыми у них подписаны декларации. Врача можно выбрать по собственному желанию, придя к нему с паспортом и идентификационным кодом. Это не обязательно должен быть доктор, обслуживающий твой участок твоего района. Подразумевается, что выбирать можно любого семейного врача. Но на практике в медучреждениях даже не понимают вопроса, когда просишь озвучить фамилии докторов, с которыми можно подписать декларации. Отвечают, что ваш дом обслуживает такой-то врач, к нему и идите. Реформирование также предполагает, что если врач, с которым подписана декларация, чем-то тебе не нравится, можно от него отказаться и подписать декларацию с другим доктором.

Кстати, считается, что оптимальное количество пациентов такое: для терапевта – 2 тыс. человек, для семейного врача – 1,8 тыс., для педиатра – 900 человек. Медики заинтересованы в подписании деклараций: за каждую врач получает по 370 грн/год, и плюс дополнительные коэффициенты за пожилых людей и детей. Кто знает, может эта новая система станет выгодной не только для врачей, но и для тех, кто приходит к ним лечиться.

AIF.ua, Алла Рыбалко

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Под Киевом в пожаре погибла женщина

Ночью в одном из домов в селе Центральное Киевской области произошел пожара, в результате которого погибла женщина....

Це може бути цікавим

Госбюджет-2020 принят. Какой обещают рост ВВП и курс доллара

За законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год проголосовало 280 нардепов, а министр финансов Оксана Маркарова отметила, что «никогда еще так рано не принимался госбю....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Гравець "Челсі" розповів, хто для нього найкращий футболіст

Роналдіньо пішов з футболу занадто рано – бразилець краще за Мессі та Роналду, вважає Вілліан....

Загрузка...