Белый халат врача: символ здоровья или рассадник бактерий?

Для многих больных белый характер врача символизирует их скорое выздоровление. При более детальном взгляде все немножко не так.

халат врача, инфекции, болезни

Об этом пишет Kurier, передает Соцпортал со ссылкой на перевод.
- Кажущиеся стерильными врачебные халаты могут быть рассадником опасных бактерий и возбудителей заболеваний - и переносить их на пациентов, - сообщает австрийское издание Kurier.

- В ходе метаанализа различных исследований в 2016 году было обнаружено, что врачебные халаты зачастую заражены опасными и даже устойчивыми к медикаментам бактериями. На 16% белых халатов был обнаружен метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA), который устойчив к большинству антибиотиков. До 42% халатов были заражены грамотрицательными штаммами бактерий, к которым относятся, например, легионеллы и энтеробактерии, - говорится в статье.

- У пациентов с ослабленным иммунитетом указанные возбудители заболеваний могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, - указывает издание, - и приводить, среди прочего, к инфекциям кожи и системы кровообращения, сепсису, или воспалению легких.

Исследование показало, что опасными для здоровья бактериями заражены также стетоскопы, телефоны и планшеты.

- Исследование с участием хирургов-ортопедов выявило, что бактерии, обнаруженные на их галстуках, на 45% совпадают с бактериями, присутствовавшими в ранах их пациентов. Бактерии были обнаружены в исследованиях и на спецодежде медсестер, - отмечается в статье.
  • Возможным решением данной проблемы, пишет издание, могут стать антибактериальные ткани, которые препятствуют росту числа микроорганизмов либо уничтожают их.
  • Помочь в борьбе с бактериями может и регулярная стирка - правда, лишь в некоторой степени, так как, согласно исследованиям, халаты заражаются бактериями уже спустя несколько часов носки.
  • К тому же несколько американских исследований свидетельствуют о том, что "58% врачей стирают свой халат только раз в месяц, если вообще это делают.

-В опубликованном в 2018 году исследовании проверялось, есть ли при переносе возбудителей заболеваний разница между врачебными халатами с длинным и коротким рукавом. (...) Исследователи доказали, что возбудители заболеваний передаются реже в случае с халатами с коротким рукавом.

В связи с этим Американское общество эпидемиологии рекомендует врачам не носить одежду и украшения ниже локтя.

- Халаты с коротким рукавом также являются нормой в Нидерландах и Великобритании, - сообщает Kurier.

Больше о медицинской реформе в Украине в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Сиквел «Джокера» запущен в разработку

Тодд Филлипс вновь напишет сценарий и вернётся в кресло режиссёра....

Це може бути цікавим

Nobilitet 2019: Наука може стати ближчою до людей, або "який ти науковець?"

Валерія Лошманова: Нобелівку у Стокгольмі завжди вручають 10 грудня, а оскільки ми хотіли зробити івент напередодні – справжню препаті вручення Нобелівки, то нам ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Одессе сотрудника McDonald’s прямо с рабочего места забрали в военкомат

В Одессе призывника забрали в военкомат прямо с рабочего места – из McDonald’ s....

Загрузка...