"Жизнь и смерть Александра Литвиненко": вышла опера об отравленном российском шпионе

Грэндж Парк Опера планирует мировую премьеру оперы "Жизнь и смерть Александра Литвиненко" об убитом путинском режимом шпионе бывшем шпионе.

Литвиненко, Путин, Лондон, шпион

Об этом пишет The Times, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

Александр Литвиненко, бывший российский шпион и перебежчик, скончался в агонии в лондонской больнице в 2006 году. Его отравили полонием, радиоактивным веществом. Официальное расследование пришло к выводу, что его убийство, вероятно, было совершено по приказу президента Путина. Его историю расскажут в ходе мировой премьере оперы "Жизнь и смерть Александра Литвиненко" в постановке Грэндж Парк Опера.

- Может показаться поспешным или опрометчивым класть это преступление в основу театральной постановки, когда вдова Литвиненко, Марина, еще жива, а путинский режим продолжает убивать диссидентов, - пишет редакция британской газеты The Times в своей редакционной статье. - Но это не так. Это произведение, написанное Энтони Болтоном на либретто композитора и сценариста Кита Хескет-Харви, следует судить исключительно по его эстетическим достоинствам.

Газета отмечает, что в прошлом терроризм становился главной темой в опере "Смерть Клингхоффера" (1991), где рассказывалось о реальном убийстве в 1985 году американского еврея Леона Клингхоффера, которого палестинские террористы-угонщики столкнули в его инвалидном кресле с круизного лайнера.

А исторические события использовались для критики власти еще в "Коронации Поппеи" (1642-1943) Монтеверди, в данном случае это были амбиции любовницы римского императора. Среди великих произведений XX века - опера "Воццек " Альбана Берга, вдохновленная его опытом дегуманизирующего влияния войны на наивного солдата.

- Позиция Литвиненко против автократии не будет дискредитирована сценической постановкой. Многие могут узнать о нем больше, - полагает редакция издания.

Все политические новости Украины читайте в разделе #Банкова на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

9 стран Евросоюза призвали ввести дополнительный налог на авиабилеты

9 стран Европейского союза призвали в письме в адрес заместителя председателя Еврокомиссии, отвечающего за вопросы экологии, Франса Тиммерманса ввести всеобщий н....

Це може бути цікавим

В Киеве с 13-го этажа выпала девочка-подросток

В Голосеевском районе Киева погибла 14-летняя девочка....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​Газ для населения подорожает. Платежка украинца станет еще тяжелее

«Нафтогаз» уже в ноябре повышает цены на газ для населения на 14,7%....

Загрузка...