Выяснено, в каком возрасте можно стать гением

Ученые выяснили, в каком возрасте можно наиболее полноценно раскрыть свои творческие способности.

творчество, гении, время

Об этом сообщают на сайте университета со ссылкой на статью, которая должна появиться в специальном номере журнала De Economist, информирует Соцпортал со ссылкой на naked-science.
- Ученые из Университета штата Огайо провели исследование, в котором рассмотрели пики активности нобелевских лауреатов по экономике, и пришли к выводу, что их можно разделить на два возрастных периода, - рассказал автор.

По мнению первого автора статьи Брюса Вайнберга (Bruce Weinberg), многие полагают, что творчество — прерогатива молодежи, однако все зависит от того, о каком именно творчестве идет речь.

Он считает, что можно выделить два вида творческого потенциала.

Первый — концептуальный.

  • Он подразумевает, что человек думает не так, как все.
  • Обычно таким потенциалом обладают люди, которые только пришли в новую для них сферу и еще не знают всех ее правил, поэтому способны думать нестандартно и выходить за привычные рамки.

Второй — экспериментальный.

  • В таком случае люди целиком погружаются в сферу своей деятельности, накапливают знания в ходе работы, а затем отыскивают инновационные пути анализа, интерпретации или синтеза собранной информации.
  • В этом случае они преодолевают путь проб и ошибок.

В своем исследовании авторы выбрали 31 лауреата Нобелевской премии по экономике. Они распределили их по шкале, где на одном конце стоял концептуальный подход, а на другой — экспериментальный. Ранжирование основывалось на оценке самой значимой работы лауреатов и того, какой подход они в ней использовали. По мнению исследователей, концептуальный подход в экономике предполагает допущения и доказательства, основанные на математических формулах, а экспериментальный — ссылки на факты и построение гипотез на их основе.

Указав распределение, ученые выяснили, в каком возрасте лауреаты совершили самый значимый вклад в экономику. Оценка вклада выводилась также по количеству цитат и упоминаний в научных работах. Затем авторы соотнесли все данные и определили, какой возраст больше характерен концептуальному и экспериментальному подходу. Первому подошел промежуток между 25 и 29 годами, второму — возраст около 50 лет.

- Мы считаем, что наши результаты не ограничиваются только экономикой, но применимы к творчеству в целом, — сказал Брюс Вайнберг.

В прошлом году ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что способность находить нестандартные решения задач зависит от того, насколько слаженно работают три различные нейронные сети мозга.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У 2030 році Київ стане більш енергоефективним: в столиці розробляють стратегію

У Києві розробляють енергетичну стратегію до 2030 року з орієнтиром на підвищення енергоефективності та екологічних показниківПро це заявив заступник голови Київс....

Це може бути цікавим

Аби всі відсвяткували Різдво де хочуть. Укрзалізниця заявляє про збільшення кількості потягів на свята

На період зимніх свят "Укрзалізниця" призначила 6 додаткових поїздівУкрзалізниця призначила 6 додаткових поїздів на новорічні та різдвяні свята для зручності паса....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Италии подсчитали ущерб от наводнения

На восстановление Венеции правительство планирует потратить около 20 млн....

Загрузка...