В Украине обнаружили опасного рака

По словам ученых, в некоторых украинских водоемах обнаружили американского рака, который может являться носителем раковый чумы.

Об этом сообщает treebuna.info, передает Соцпортал.

В Одесской области на украинском участке Дуная обнаружили новый инвазивный вид − американского полосатого рака.

По словам старшего научного сотрудника Одесского центра Южного научно–исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии Сергея Кудряшова, этот вид ракообразных выявили в марте 2019 года в районе Килии, Измаила, а также в протоке Репида, соединяющей реку Дунай с озером Кугурлуй.

Родиной американского полосатого рака является восточное побережье Северной Америки, а в Европе этот вид появился более ста лет назад.

Основными отличиями полосатого рака от других видов раков является чрезвычайно твердый карапакс (спинная часть панциря) с мощными клешнями, снабженными хитиновыми бугорками. Узнать его можно и по светлым красно–коричневым полосам на брюшной части тела.

Американский полосатый рак может являться переносчиком очень опасного заболевания раков – рачьей чумы.

К тому же, являясь весьма конкурентоспособным с другими видами, более выносливым и приспособленным к различным условиям, в том числе к дефициту кислорода и загрязнению водоемов, американский полосатый рак может вытеснять местных раков. В результате там, где он появляется, исчезают ценные виды аборигенных раков.

Про научные открытия читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Дело об убийстве 11-летней девочки под Одессой передали в суд

Расследование убийства 11-летней Дарьи Лукьяненко, которое произошло летом в райцентре Ивановка Одесской области, завершено, дело передали в суд....

Це може бути цікавим

Трех автогигантов обвиняют в сговоре и создании картеля для покупки стали

Трех крупнейших автопроизоводителей Германии оштрафовали на 100 млн....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Куди піти в грудні: Національна опера України

17 грудня - балет «За двома зайцями» (Ю....

Загрузка...