Рынок "Троещина" стоит на месте церкви: как это было (фото)

Как оказалось, известный в столице и за ее пределами Киевский рынок "Троещина" стоит на месте уникальной деревянной церкви.

церковь, фото, Троещина

Об этом сообщает Клуб коренного киевлянина, передают Новости Киева. Соцпортал.
- В 1870-х годах во время постройки железных дорог «Курск-Киев» и «Москва-Киев» в месте их соединения возникло рабочее поселение Дарница,- рассказал автор.

Поселившиеся в нем рабочие по окончании строительства получали предпринимательские льготы, пользуясь которыми, основали тут множество различных предприятий. Рядом с рабоче-ремесленным поселением быстро разрастался дачный поселок Новая Дарница, где в начале XX века отдыхали многие киевские знаменитости. В частности, под первыми стихами Анны Ахматовой стоит место написания: Дарница.

Через Никольскую Слободку проходило большинство военно-революционных событий 1917…20 годов, связанных с Киевом.

- Неудивительно, что в булгаковской «Белой Гвардии» топоним «Слободка» — едва ли не самый употребительный после сакрального «Город»). Краткий итог той эпохи: десятилетие войн и продразверсток унесло жизни 28% местного населения, - отметил он.
  • Перед коллективизацией почти все местное крестьянство состояло из «твердых середняков».
  • Потому раскулачивание и коллективизация тут затянулись до 1935 года и стоили свободы 15% крестьян.
  • Столько же забрал и Голодомор.

Но к чести колхозного руководства, оно «выбило» у киевских властей масштабную кампанию — используя силы киевской молодежи путем «комсомольских путевок», села Левобережья электрифицировали, заасфальтировали дороги, организовали пункты Красного Креста, наладили автобусное сообщение с Киевом.

Но одновременно та же молодежь разрушала храмы — например, в Выгуровщине была уничтожена уникальная деревянная церковь 1708 года постройки.

На месте этой церкви и кладбища при ней теперь шумит рынок «Троещина»...

Все киевские новости в разделе #Київград на Соцпортале.

Еще интересно:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​По подозрению в хищении 1,2 млрд грн задержаны бывшие и действующие чиновники НБУ

Семерых человек, в том числе бывших и действующих чиновников НБУ, задержали сотрудники НАБУ в понедельник, 11 ноября....

Це може бути цікавим

Як у різних країнах літнім людям допомагають відчути себе повноцінними громадянами суспільства

У інших країнах пенсіонери ведуть активний спосіб життя, займаються спортом і підтримують гарну фізичну формуОб'єднання сиротинців із будинками літніх людей у Ка....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Бумбокс у Києві: "Палац Спорту порвало на шмаття"

Концертний тур “Таємний Код: Рубікон” розпочався 19 вересня концертом у Рівному та обіцяє стати наймасштабнішим в історії Бумбоксу....

Загрузка...