Какие "коммунальные новшества" ожидают украинцев

Уже с 1 мая украинцы вынуждены будут платить за коммунальные услуги по новым правилам.

Во-первых, с мая вступает в силу закон о ЖКХ, который меняет систему взаимоотношений миллионов жильцов многоквартирных домов и поставщиков различных жилищно-коммунальных услуг, сообщают Вести.

Так, согласно новому закону, чтобы обслуживать многоквартирный дом, с 1 мая жильцам нужно будет нанять управляющего или управляющую компанию. Это может быть старый ЖЭК, один человек или фирма. С такой компанией нужно заключить договор и прописать все «хотелки» для вашего дома, договориться об оплате и контролировать, насколько качественно они это выполняют.

Документ в том числе предполагает начисление пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг в размере 0,01% в месяц, или 3,65% в год. При этом пени не будет, если перед потребителями есть долг государства по субсидиям или выплате зарплаты бюджетникам. В то же время внедряются более жесткие условия оплаты. Например, в домах без ОСМД поставщики услуг получат право вводить абонентскую плату.

Еще одно нововведение — это закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения, который также вступает в силу с 1 мая. Главное, что изменил закон: счетчиком коммерческого учета (от него зависят суммы в платежках) считается не квартирный, а домовой прибор учета. В связи с этим документом, жители многоквартирных домов должны будут платить за весь объем воды и тепловой энергии, который потребил их дом.

Предположим, что в многоквартирном доме есть 10 квартир с квартирными счетчиками, а также один общедомовой. Если в каждой квартире счетчик намотал по 3 куб. м воды, а общедомовой счетчик на воду показал потребление на уровне 40 куб. м, то возникает небаланс в размере 10 куб. м воды, которые уже с мая будут распределены между всеми квартирами многоквартирного дома.

Как говорит глава Ассоциации водоканалов Украины Ольга Бабий, в отдельных многоэтажках небаланс составляет до 50%. Та же история и с тепловой энергией. Разница в показателях счетчиков стала возможна из-за старых сетей, которые продуцируют высокие потери, а также недобросовестных соседей, которые пользуются магнитами на счетчиках. Как именно будут делиться «лишние» куб. м или Гкал в домах, где жильцы не создали ОСМД или ЖСК, пока не известно.

А в случае ОСМД правление дома само должно решить, в какой пропорции распределять сумму.

Как сообщалось, некоторым субсидиантам в мае необходимо будет подать в Управление социальной защиты населения обновленные документы для получения субсидий.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Соцмережі обурило фото засновника Natura Siberica з убитим вовком

Користувачі звинуватили компанію в жорстокостіКористувачі соцмереж обурилися фотографією засновника Natura Siberica Андрія Трубнікова з убитим вовком, яку він виклав у....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Полиция заявила об изъятии незаконно добытого янтаря на 30 млн долларов

Изъято около семь тонн «солнечного камня» Правоохранители изъяли 7 тонн незаконно добытого янтаря на сумму в 30 млн долларов....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Збірна України привітала вболівальників з Днем Незалежності - ВІДЕО

Гравці збірної України звернулися до вболівальників зі святковою промовою....

Загрузка...
Загрузка...