Зима, как в "Игре престолов" и будущее человечества: кто выживет?

Что произойдет с природой и человечеством, если, вдруг наступит зима как в культовом сериале "Игра престолов"?

Игра престолов, зима, климат

Об этом пишет автор Space, передает Соцпортал со ссылкой на перевод.

- В северном полушарии зима еще не близко — и за это надо поблагодарить наклонную ось нашей планеты, - уверен автор.

Ось нашей Земли, вращающейся вокруг Солнца, слегка наклонена. Это значит, что солнечные лучи освещают на нашу планету не одинаково: если они падают прямо на северное полушарие, в южном полушарии начинается зима, и наоборот. Из-за того, что Земля наклонена, вращаясь вокруг Солнца, определенные широты получают больше или меньше солнечных лучей в течение каждого сезона.

Но что было бы, если бы сезоны — особенно зима — длились на нашей планете годами, как это происходит в «Игре престолов»?

Все зависит от того, почему это произошло бы, говорит Кристофер Уолсек (Christopher Walcek), старший научный сотрудник Исследовательского центра атмосферных наук Университета штата Нью-Йорк в Олбани. Иными словами, чтобы ответить на этот вопрос, надо узнать, какова причина того, что зима длится годами.

Это могло бы произойти (но не произойдет), если бы наша планета оказалась на орбите дальше от Солнца (нет) или вообще прекратила вращаться где-то в середине февраля (это может случиться… да нет, шучу).

Допустим, произошло последнее, и северное полушарие навсегда отклонилось от Солнца.

В этом случае в северном полушарии дни будут короткими, а ночи длинными — и у вас будет часто происходит снежные бураны. Поскольку теплой погоды больше наступать не будет, снег перестанет таять и начнет накапливаться, рассказал Уолчек «Живой науке» (Live Science).

По его словам, всего через пару лет затянувшая зимняя погода вызовет серьезные изменения в экосистемах.

Лиственные деревья и растения, которые обычно прорастают и распускаются весной, больше не будут этого делать, и это скажется на остальной пищевой цепочке.

- Медведи и белки не смогут находить пищу и будут умирать с голоду, олени тоже, вероятно, будут уничтожены, — говорит Уолчек.

- Пока животные будут приспосабливаться к снижению количества солнечного света и доступности энергии, «популяции [каждого вида] очень сильно уменьшатся, — рассказывает он.

Например, многие животные проводят зимние месяцы, разными способами сохраняя свою энергию, так как пищи становится мало.

Возьмем лягушек и черепах. Чтобы пережить зимний сезон, они снижают скорость метаболизма, чтобы не испытывать потребности в пище. По словам Джона Костанзо (Jon Costanzo), адъюнкт-профессора биологии в Университете Майами, поведение этих животных в этой время в значительной степени становится «неактивным». Но выживать без питания они могут не бесконечно, сказал он.

Если бы зима все продолжалась и продолжалась, лягушки и черепахи истощили бы свои энергетические запасы и, не имея возможности питаться, начали бы умирать от голода. Либо продукты метаболизма, которые накапливаются в их телах за зимний период, достигли бы токсичного уровня.

- Лягушки и черепахи, живущие в местах, которые в некоторые сезоны становятся холодными, очень хорошо приспособлены для того, чтобы пережить зиму, даже особенно долгую, — рассказал Костанзо „Живой науке". — Однако сомнительно, что они пережили бы спячку, которая длится несколько лет.

Зима в Вестеросе долгая, но обычно она заканчивается через пару лет. Но что, если бы наш мир застрял в зиме, и холод длился бы тысячелетиями?

Это напоминало бы ледниковый период, говорит Уолчек. Но даже во время ледникового периода есть смена времен года, так что давайте представим ледниковый период вообще без сезонов.

По словам исследователя, в течение сотен тысяч лет толстый ледяной панцирь и огромные ледники будут образовываться на огромных участках суши, пропахивая населенные пункты и равнины. «Если вы остановите [вращение Земли] в середине февраля, через тысячу лет здесь, в северном полушарии, огромный ледяной панцирь, вероятно, покроет всю Европу и Канаду».

Такие места, как Нью-Йорк, вероятно, окажутся на границе ледяного покрова. По словам Уолчека, «во всей пищевой цепи, для всех животных и растений, будут огромные изменения». По его словам, люди будут больше охотиться, оставив надежду что-то вырастить под толстым слоем снега, говорит он.

Но физические законы не позволят этому случиться, так что… счастливой весны!

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Эта надпись, сделанная шрифтом из сериала Игра престолов, является отсылкой к слогану телесаги Winter is coming (Зима близко).

В апреле стартует новый сезон, а значит самое время освежить немного в памяти события предыдущих.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Чем накопительная пенсионная система отличается от солидарной

Тогда увеличили пенсии, однако и резко подняли страховой стаж....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Украине "увеличат" пенсии и прожиточный минимум: разница просто издевательская

В нынешнем 2019 году украинцам обещают "рост" пенсий и прожиточного минимума....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Стало известно, какие растения помогут избавиться от комаров

В ходе исследования группа американских ученых пришла к любопытному выводу, что существует группа запахов, которые ассоциируются у комаров с опасностью....

Загрузка...
Загрузка...