Соцсети все больше похожи на оружие: их надо регулировать?

Социальные сети это не только свобода самовыражения. Это еще и технологии манипуляции, источники паники и способы координации противозаконных действий.

соцсети, опасность контроль

Об этом пишет Хайтек +, передает Соцпортал.

- Обсуждение регулирования соцсетей все больше походит на попытки запретить оружие в США. Это касается и неоднозначных мер воздействия, и не вполне ясных последствий «бесконтрольного» распространения информации, и вопросов этики, - указывает колумнист Wired Ноам Коэн.

Растущий масштаб проблемы, впрочем, вынудил его выбрать свою сторону.

Отправной точкой для его рассуждений выступает отключение соцсетей властями Шри-Ланки после недавних разрушительных терактов в церквях и отелях.

Чиновники опасаются, что соцсети станут платформой для распространения паники, но вряд ли кто-то точно может сказать, что страшнее: избыток информации или ее полное отсутствие.

Тем не менее, само свойство плохих новостей расходиться быстрее в таких ситуациях играет против соцсетей. Благотворительные инициативы, которые координируют усилия тысяч людей, меркнут на фоне обсуждения очередного самоубийства в прямом эфире.

Возможно, нет никакого способа сделать соцсети полезнее в кризисные моменты, и отключение действительно будет самым простым выходом. Но к соцсетям в таком случае применим привычный аргумент сторонников оружия: людей убивают не ружья, а другие люди.

Однако, считает Коэн, нет никакой возможности ждать, пока во главе соцсетей встанут ответственные лидеры, жертвующие прибылью во имя социальной ответственности.

И перекладывать на них ответственность правительства больше не имеют права.

- Нам нужно контролировать соцсети. [Нужен] свод здравых правил о том, когда, где и каким образом платформы могут действовать свободно. Такие же исчерпывающие правила, какие правительства почти во всех странах мира вводят, определяя, когда где и каким образом можно использовать оружие, — пишет Коэн.

В заключение он вспоминает позицию Facebook, которая после отключения в Шри-Ланке объявила, что люди «рассчитывают на наши услуги связи с близкими» в это сложное время. По его мнению, это похоже на высказывания представителей оружейного лобби, которые после каждой кровавой бойни уверяют, что «их мысли и молитвы» с родственниками жертв. Коэн подчеркивает: сейчас мы подошли к черте, когда нужны не «молитвы», а строгие правила регулирования.

По этому пути сейчас решительно идут законодатели минимум двух стран: Великобритании, где создадут отдельный свод законов для интернета и соцсетей, и Австралии, где владельцам соцсетей грозят тюрьмойза публикацию «отвратительного контента».

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Напомним:

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг распорядился, чтобы весь управляющий состав компании отказался от iPhone в пользу смартфонов под управлением Android для решения рабочих вопросов.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Тепловоз на смерть збив пастуха

Пенсіонер випасав худобу біля залізничної колії, як раптом вирішив її перебігти, незважаючи на наближення тепловозу....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Во Львове пройдет шоу европейского формата – «Ukrainian Song Project»

17 августа во Львове состоится знаковое музыкальное событие года - «Ukrainian Song Project»....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Чем накопительная пенсионная система отличается от солидарной

Тогда увеличили пенсии, однако и резко подняли страховой стаж....

Загрузка...
Загрузка...