Умер Дик Барнс, создатель первого рабочего компьютера

Ричард "Дик" Барнс создал Harkwell Decatron, 1-й компьютер, построенный в 1951 году. Сегодня этот со-проектировщик компьютера, умер в возрасте 98 лет.

Компьютер

Ричард Барнс также участвовал в создании 2,5-тонной машины, которая снова была включена после долгого перерыва в 2012 году. Г-н Барнс умер в возрасте 98 лет.

Он и два его коллеги, Тед Кук-Ярборо и Герни Томас, начали свою работу на Harwell Dekatron в 1949 году.

Первоначально он использовался Исследовательским центром по атомной энергии в Оксфордшире, где его задачи включали решение уравнений, используемых для проектирования конструкции, поддерживающей первый в мире коммерческий ядерный реактор в Колдер-Холле.

Затем, в 1957 году компьютер был приобретен Вулверхэмптоном и Стаффордширским техническим колледжем. Он использовался для обучения там в течение 16 лет и получил прозвище «Колдунья» или «Инструмент Вулверхэмптона для обучения вычислениям в Харвелле».

Дик 7 лет назад говорил в своем интервью:

Все первые компьютерные дизайнеры сталкивались с проблемами хранения данных, поэтому мы выбрали dekatrons, готовое устройство хранения для одной десятичной цифры.

Декатроны были оснащены газонаполненными трубками, которые использовались в качестве счетчиков в некоторых ранних цифровых компьютерах. Их ряды могут быть использованы для хранения чисел в памяти компьютера, чтобы можно было выполнять вычисления.

Про высокие технологии и покорение космоса читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также: Разработчики создали мышку-компьютер.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ногу на стіл: Джонсон здивував Макрона та журналістів своїми манерами

Джонсона просять «не ганьбити країну» після зустрічі з МакронаПід час зустрічі з президентом Франції новий британський прем'єр-міністр Борис Джонсон уперся ногою....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Витрати України на озброєння наступного року сягнуть 21 млрд грн

Заплановані витрати Міністерства оборони України на нове озброєння у 2020 році сягатимуть 21 млрд грнПро це повідомляє УНН із посиланням на інформацію Міноборони....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Президент обговорив з делегацією Світового банку заплановані реформи в Україні

Президент України Володимир Зеленський провів зустріч з делегацією Світового банку на чолі з президентом організації Девідом МелпасомЯк пише «Слово і Діло», про ....

Загрузка...
Загрузка...