"ЛНР-ДНР": российские паспорта - да, пенсии - нет

Россия может выдать свои паспорта жителям временно оккупированных территорий Донбасса, но, не собирается платить им российские пенсии.

Путин, паспортизация ЛНР, ДНР

Об этом сообщает Соцпортал со ссылкой на Донецкую правду.

- Жители Донецкой и Луганской областей Украины, которые получат российское гражданство в упрощенном порядке после указа президента России Владимира Путина, смогут получать российские страховые пенсии по старости, но только если переедут на постоянное жительство в Россию, - сообщает РБК со ссылкой на Пенсионный фонд (ПФР).

  • В ведомстве объяснили, что пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства — российского или украинского.
  • Поэтому получить российский паспорт, остаться жить на неподконтрольном Донбассе и при этом претендовать на российские пенсии не получится.
- Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В этой связи российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются, — сообщил Пенсионный фонд.

В вопросах назначения и выплаты пенсий гражданам из ДНР и ЛНР Пенсионный фонд России руководствуется Соглашением о гарантиях прав граждан СНГ в области пенсионного обеспечения от 1992 года.

- Гражданину РФ, переехавшему из Донецкой и Луганской областей на ПМЖ в Россию, пенсионное обеспечение будет осуществляться в общем порядке по нормам законодательства нашей страны, — подчеркнули в ПФР.

При этом в России сейчас поэтапно повышается пенсионный возраст — с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. На неподконтрольной территории он составляет 55–60 лет, и этот фактор понадобится учитывать переезжающим пенсионерам.

24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, которые контролируются группировками «ДНР» и «ЛНР».

Власти Украины сочли такие действия новым витком агрессии и оккупации территории. Киев призвал международных партнеров реагировать на указ президента РФ и ответить новыми санкциями.

Донбасс. Новости читайте в разделе #Окупація на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Скільки у жовтні заробили Зеленський та керівники ОПУ

Володимир Зеленський отримав зарплатню у розмірі 28 тисяч гривень....

Це може бути цікавим

Активисты: Системы распознавания лиц массово нарушают базовые права человека

С таким лозунгом вышли на пикет представители организации «Digital rights....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​На одному з шосе Києва встановили табло вимірювання швидкості руху авто

Три електронні табло, які вимірюють швидкість, запрацювали на столичному шосе у Києві....

Загрузка...