Север против юга: изменение климата стимулирует разделение на богатых и бедных

Изменение климата стимулирует разделение на богатых и бедных. Другими словами, северу оно идет на пользу, а югу нет.

экология, климат, неравенство

Об этом сообщает Die Presse, передает Соцпортал со ссылкой на перевод текста.

- Резонансное исследование Стэнфордского университета показало: так как тропические и субтропические страны сильнее всего страдают от изменений климата, а северные страны извлекают из него пользу, разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными странами увеличивается, - сообщает австрийское издание Die Presse.

- В прошлом использование традиционных источников энергии в первую очередь стимулировало рост экономики более развитых стран, а отвечать за последствия теперь приходится всем. Бедные страны располагают меньшим количеством средств для того, чтобы застраховать себя от рисков, например, с помощью строительства плотин или выведения устойчивых к засухе растений, - поясняет журналист Карл Гаульхофер.

Как выяснили ученые Стэнфордского университета, "только за последние 50 лет глобальное потепление, вызванное человеческой деятельностью, на 25% увеличило пропасть в доходах на душу населения между 10% людей, проживающих в самых бедных странах, и 10% людей, проживающих в самых богатых странах", говорится в статье.

В глобальном контексте без изменений климата борьба против бедности могла бы быть намного более успешной. (...) Например, в Нигерии из-за последствий глобального потепления ВВП на душу населения в 2010 году оказался на 29% меньше, чем был бы без него. В Китае и США, странах с преимущественно умеренным климатом, экономические последствия глобального потепления пока несущественны. Особенно примечательно то, какую выгоду, по словам авторов исследования, извлекают из него северные страны нашего полушария (Канада, скандинавские страны, Россия). Сокращению ВВП на 29% в Нигерии противопоставляется увеличение ВВП на 34% в центральных регионах Норвегии.

К странам, извлекающим выгоду из глобального потепления, относится, к примеру, и Австрия. За период с 1991 по 2010 год изменение климата привело здесь к росту ВВП на 8%, в то время как реальный ВВП с учетом инфляции вырос за это время на 27%, то есть глобальному потеплению австрийская экономика обязана почти третью своего роста, указывает издание.

- Вероятно, благоприятное влияние потепления на экономику Австрии, соответствует действительности: благодаря ему уменьшаются расходы на отопление (и импортируется меньше газа и нефти), собирается больше урожая, интенсивнее развивается строительство, - отмечает Die Presse.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Кроме того:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У Німеччині запропонували не зараховувати в початкові класи дітей без знання німецької мови

У Німеччині з початком навчального року, який в деяких федеральних землях стартував уже в серпні, пожвавилася дискусія про рівень базової підготовки до школи діте....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Турецькі фармацевти незадоволені якістю цілющих трав, що продаються на ринках

Турецькі фармацевти склали колективну скаргу на магазини цілющих трав (турецькою aktars), яку продемонстрували на засіданні парламентської комісії Про це повідомля....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

В Киеве в Марше защитников ко Дню независимости принимают участие более 10 тыс. людей

На марш приехали участники АТО из 20 областей В Киеве на Марше защитников собралось более 10 тыс....

Загрузка...
Загрузка...