Диета и спорт влияют на гены: появилась версия как именно

Диета, спорт и образ жизни безусловно влияют на формирование генов. Ученые объяснили как именно и почему.

образ жизни, гены, спорт

Об этом сообщает Хайтек +, передает Соцпортал.

- Команда из Лундского университета (Швеция) суммировала результаты наиболее значимых научных выводов о роли влияния образа жизни на эпигенетические изменения — эти механизмы играют важную роль в развитии многих заболеваний, - отметил автор.

В обзоре ученые рассказывают о рисках развития ожирения и сахарного диабета второго типа — заболеваний, которыми сегодня все чаще страдают молодые люди.

Диета

Рацион влияет на эпигенетическую активность в нескольких тканях, которые важны для обмена веществ. Авторы приводят два вывода о влиянии диеты на метаболизм.

В одном эксперименте диета с высоким содержанием жиров уже в течение пяти дней привела к изменениям в генной активности и метилировании ДНК в скелетных мышцах и жировой ткани. Метилирование ДНК — наиболее изученная эпигенетическая метка, которая влияет на «включение» и «выключение» генов.

В другом участники эксперимента употребляли выпечку из насыщенных и полинасыщенных жиров в течение семи недель. Все добровольцы набрали лишний вес, однако в первой группе накопление висцерального жира и жировых отложений в печени было больше. Оба этих признака — факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Физические нагрузки

Важная роль физических упражнений для профилактики риска развития сахарного диабета второго типа подтверждена неоднократно. Спорт положительно влияет на регуляцию глюкозы, а также иммунную систему.

Физические упражнения влияют на функции генов в скелетных мышцах и жировой ткани, а также метилирование ДНК. Так, исследование 2013 года показывает, что спорт оказывает влияние на метаболизм жирных кислот в жировой ткани, повышая активность определенных генов. Короткие и длительные тренировки влияют на метилирование ДНК по-разному.

Старение

С возрастом эпигенетические изменения становятся более явными. Старение связано с повышенным риском абдоминального ожирения, которое, вероятно, влияет на возрастные эпигенетические изменения. Ученые считают, что необходимо больше исследований для понимания, как возрастные механизмы способствуют развитию ожирения и диабета.

Эпигенетика и новые методы лечения

Сегодня разрабатывается множество инструментов для целенаправленного воздействия на маркеры заболеваний — гены, белки, молекулы и другие терапевтические цели. Новые методы терапии и диагностики должны быть направлены и на эпигенетические модификации, указывают авторы исследования. Их корректировка ограничит развитие заболеваний.

Например, в Великобритании уже разработали тест на основе эпигенетических маркеров для диагностики рака шейки матки. Его точность — 100%.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Тренд лета-2019. Маникюр с ромашками

Среди главных мотивов для летнего маникюра традиционно ведущую роль занимают цветочный принты....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Український солдат у караулі випадково застрелив іншого

На території однієї з військових частин України солдат випадково застрелив іншого солдата....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

СБУ затримала голову ЦВК «ДНР»

Співробітники Служби безпеки України у результаті комплексу заходів реалізували оперативну комбінацію із виведення з тимчасово анексованої РФ території Криму «....

Загрузка...
Загрузка...