"Восход" и "Днепр": столичный спорткомплекс и дом культуры отбивают у рейдеров

Неизвестные ворвались в зал ночью, выгнали охрану и забаррикадировались изнутри.

Сегодня ночью в Киеве неизвестные захватили здание спортклуба "Восход" на ул. Бориспольской в Киеве.

По словам Александра Ламбурского, "титушки побили охрану и закрылись внутри". Он написал также, что захватчики начали разбирать инвентарь и ломать полы, чтобы соорудить баррикаду внутри клуба.

Информацию о погроме подтверждает и другой активист - Александр Граб. На своей странице в Фейсбуке он опубликовал несколько видео, где видны разрушения внутри здания.

Утром к клубу приехали местные активисты, подростки- спортсмены, занимающиеся в клубе, и полиция. Активисты в знак протеста перекрывали дорожное движение.

Корреспондент LB.ua сообщает с места событий, что правоохранители задержали несколько человек - как участников захвата здания, так и несовершеннолетних спортсменов. Информации о пострадавших на данный момент нет.

Напомним, в 2017 году уже была попытка захвата этого клуба. Тогда на защиту спорткомплекса встали местные спортсмены и активисты, в ходе драки один человек получил ножевое ранение, еще один был ранен из травматического оружия.

Три объекта социально-культурного назначения, находившиеся в собственности предприятия-банкрота ПО “Киевский радиозавод”, были проданы различным частным структурам. Депутаты Киевсовета Юрий Сулыга, Сергей Паладий, Дмитрий Стрижов и народный депутат Александр Супруненко считают, что город все же может повлиять на судьбу этих объектов и сохранить их социальную функцию. Они уверяет, что жителям Дарницкого района нужны и спорткомплекс со стадионом, и Дом культуры, поэтому городские власти должны обратить внимание на ситуацию.

Прежде, чем перейти к истории вопроса расскажем о том, что сейчас происходит с главными местами досуга "заводского городка" в старой Дарнице.

Вышеназванные депутаты попросили градоначальника Виталия Кличко принять меры, чтобы у объектов социальной инфраструктуры обанкротившегося ПО “Киевский радиозавод” - спорткомплекса “Восход” на ул. Бориспольской, 8, Дома культуры и техники “Днепр” на ул. Бориспольской, 10 и стадиона “Восход” на ул. Привокзальной, 12-Б - не изменилось целевое назначение.

5 апреля, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта было единогласно поддержано предложение Дмитрия Стрижова, Юрия Сулигы и Сергея Палладия о передаче спортивного комплекса «Восход», стадиона «Восход» и ДК Днепр в коммунальную собственность города Киева.

Предложение отстаивает интересы общины города Киева, однако решение по нему вынесено не было.

Напомним, утром 03.04.2017 примерно в 07:00 в помещения СК "Восход" и БК "Днепр" ворвались неизвестные вооруженные молодые люди, и заблокировали двери.

Благодаря совместным действиям руководства СК "Восход", тренеров и посетителей клуба данное событие получило широкую огласку, и в короткое время с помощью спортивного общества м. Киева и неравнодушных граждан, молодых "вежливо" попросили покинуть помещение, зачем те "с радостью согласились".

История вопроса

В 70-х годах, накануне Олимпийских игр в Москве, был сдан в эксплуатацию спортивный комплекс "Восход", который стал центром здоровья для заводчан. Строили его всем коллективом. Это было время, когда в стране было запрещено строительство объектов социального значения. Многие заводчане, очевидно, помнят то время, когда по графику штаба строительства много, подразделений выходили на завершение строительства.

Спорткомплекс завершал создание на предприятии ряда спортивных сооружений высокого класса, которые со временем использовались не только для занятий тружеников завода, но были включены в список объектов для тренировок команд мастеров.

Еще в 50-60-х годах был построен стадион «Восход», тир международного класса, организованная лыжная база. Максимальное количество человек, занимающихся в секциях по футболу, стрельбе, биатлону, художественной гимнастики, бокса, борьбы, тенниса, ушу, плавания, шахмат и других видов спорта доходило до восьми тысяч человек.

Так в конечном итоге был создан спортивный клуб «Восход» «Киевского радиозавода», который функционирует и в настоящее время.

На сегодня работают 2 ДЮСШ, в спорткомплексе постоянно проводятся соревнования различных видов спорта, как Киевской и к и Всеукраинских федераций.

Однако после распада СССР, Постановлением арбитражного суда. Киева от 01.10.1997 года №15 / 81, государственное предприятие «ПО« Киевский радиозавод », было признано банкротом. Ликвидационная процедура продолжается уже более 19 лет и в настоящее время продолжается.

С тех пор объекты социальной инфраструктуры, которые были построены трудовым коллективом предприятия ПО «Киевский радиозавод», а именно: спорткомплекс «Восток» (адрес: г. Киев, ул. Бориспольская, 8), Дом культуры и техники «Днепр» (адрес г. Киев, ул. Бориспольская, 10) и стадион «Восток» (адрес: г. Киев, ул. Привокзальная, 12 б) потеряли государственную поддержку.

Использование указанных сооружений в течение многих лет неоднократно было предметом рассмотрения судов различных инстанций. При этом ни одна и сторон участников судебных процессов, как то - прокуратура г.. Киева, которая действовала в интересах территориальной общины, Минмолодьспорта, Минпромполитики, ПО КРУ, не может документально подтвердить свои права на вышеуказанные объекты.

Следует отметить, что Народным депутатом Украины Александром Супруненко вместе с депутатом КГС Юрием Сулыгой, неоднократно направлялись письма к руководству КГГА с просьбой инициировать передачу данных объектов в собственность территориальной общины, но получали только отписки.

И вот, недавно стало известно, что в мае 2016 по мошеннической схеме, ликвидатором Агафоновым А.Ю. (За три дня до окончания его полномочий) была осуществлена продажа частным структурам указанных объектов, договоры купли - продажи между покупателями и ГП ПО «Киевский радиозавод» были осуществлены на основании свидетельств о праве собственности и выписки из Государственного реестра прав, которые были выданные Управлением государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в г. Киеве в декабре 2015 года.

В соответствии с копиями документов, публичные торги (аукцион) по продаже недвижимого имущества проведен межнациональной Универсальной товарно-сырьевой биржей «ЕСПИОН». Попутно нужно отметить, что в договоре речь идет о продаже имущества, принадлежащего государству Украина в лице Министерства экономического развития и торговли Украины по цене, меньше рыночной (также указана в договоре) в 2-7 раз. Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о похищении государственного имущества в особо крупных размерах, ведь по настоящее время окончательное решение по поводу балансодержателя судебными органами не принято.

По данному факту незамедлительно было инициировано ряд депутатских обращений и запросов к Премьер-министру Украины, Генеральной прокуратуры Украины, НАБУ, правоохранительным органам.

Недавно получены ответы, в которых отмечалось о факте обращения в Хозяйственный суд. Киева, от Минэкономразвития вместе с Генеральной прокуратурой с просьбой признать незаконными действия ликвидатора. А от МВД, поступила информация об открытии уголовного производства по данному факту № 12016100020013165, и Днепровским районным судом Киева по результатам рассмотрения ходатайства прокурора 12.12.2016 года па указанное имущество наложен арест.

23.01.2017 года состоялось заседание суда, но к сожалению из-за отсутствия господина Агафонова судебное заседание было перенесено на 13.02.2017. Впоследствии, в связи с подачей апелляции, заседание по сегодняшний день не произошло.

Все киевские новости в разделе #Київград на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

На сільській дорозі зіткнулися два легковика. Є загиблі

На трасі між двома селами на Вінничині зіткнулися два легковика....

Загрузка...

Це може бути цікавим

В Україні стали виробляти менше молока

За рік виробництво молока в Україні скоротилося майже на 3%....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

У Києві в жахливій ДТП загинули четверо пасажирів іномарки

На одній з вулиць Києва водій іномарки не впорався з керуванням....

Загрузка...
Загрузка...