Потоковая передача музыки вредит экологии: больше чем пластинки или компакты

Оказалось, что потоковая передача музыки вредит экологии. Даже больше чем винтажные пластинки или относительно недавние компакты.

потоковое видео, стрим, экология

Об этом сообщает Die Welt, передает Соцпортал со ссылкой на перевод статьи.

- Цифровизация кардинальным образом изменила потребление и производство музыки. Благодаря потоковой передаче данных и MP3, промышленность использует намного меньше пластика, однако это не уменьшило ее отрицательное воздействие на окружающую среду, - пишет немецкое издание Die Welt.

Мэтт Бреннан и Кайл Девайн из Университетов Глазго и Осло проанализировали, как в ходе истории менялась стоимость музыки: цена, которую платили потребители за единицу музыки, и расходы, связанные с воздействием производства музыки на окружающую среду.

- Для своего исследования они изучили архив, посвященный музыкальному производству и потреблению музыки в США. (...) В 1970 году кульминации достигло производство цилиндрических фонографов, - передает журналист Филипп Нагельс. - В пересчете на сегодняшний день один фонограф стоил 13,88 долларов. К середине века, в 1947 году, одна шеллачная граммофонная пластинка стоила только 10,89 долларов. Спустя тридцать лет, в период расцвета проигрывателей, цена за одну музыкальную единицу сильно выросла. Одна виниловая пластинка стоила 28,55 долларов. С появлением кассет в 1988 году цена музыки упала до 16,66 долларов. К новому тысячелетию расцвета достигло производство компакт-дисков. За один диск нужно было заплатить 21,59 долларов. Затем появился MP3 и поверг музыкальную индустрию в экзистенциальный кризис. В 2013 году скачивание цифрового альбома стоило 11,11 долларов. (...) Таким образом, относительная стоимость музыки сильно уменьшилась.

С одной стороны, музыкальная промышленность использует сегодня значительно меньше пластика, чем в прошлом. Так, расход пластика сократился с 58 млн кг в 1977 году до всего лишь 8 млн кг в 2016 году. (...) Однако, как пишут авторы исследования, мы недооцениваем решающий фактор.

- Облачное хранение и обработка музыки основывается на огромных центрах обработки данных, которые потребляют очень большое количество ресурсов и энергии, - пишут Бреннан и Девайн.

Исследователи, продолжает издание, выразили расход энергии и пластика в эквиваленте CO2 (коэффициент потенциала глобального потепления, ПГП).

- В 1977 году, во времена виниловых пластинок, на музыкальную индустрию США пришлось 140 млн кг. эквивалента СО2. В 2000 году этот показатель составил уже 157 млн кг эквивалента СО2. В 2016 году "след" от СО2 ученые оценили в 200-350 млн кг, - говорится в статье.

Несмотря на то, что расчет потенциала глобального потепления производился только на основе данных о количестве использованного пластика и не учитывал, к примеру, выбросы в атмосферу во время производства и сбыта звуконосителей, общего вывода, по мнению ученых, это не изменит: "цена, которую потребители готовы платить за музыку, никогда не была ниже, чем сегодня, но скрытые расходы, связанные с охраной окружающей среды, при этом огромны".

- Это исследование проливает свет на интересный аспект цифровизации, который мы зачастую недооцениваем, - резюмирует Die Welt. - Только то, что товары и услуги не имеют физической формы, не означает, что они не оставляют отпечатка в физическом мире.

Все интересные новости Украины и мира читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами.

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

У світі відзначають День студента

Це свято сприймають як привід повеселитися, розкрити чи продовжити романтичні стосунки, загалом все те що притаманне для молодого покоління....

Це може бути цікавим

5 идеальных продуктов для иммунитета зимой

Зимой крайне важно позаботиться о своём здоровье....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Топ-5 вещей в клетку для стильной зимы

Мелкая и крупная, цветная и черно-белая — клетка начинает свое наступление на гардеробы модницКлетка стала главным атрибутом осенне-зимних коллекций мировых fashion-....

Загрузка...