Как самостоятельно рассчитать размер субсидии

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине рассчитывается для каждого обратившегося домохозяйства индивидуально.как рассчитать субсидии

Данный механизм прописан в постановлении Кабмина №319 от 27 апреля 2016 года, передает Ракурс.

В тоже время высчитать необходимую сумму можно индивидуально при наличие двух базовых цифер — ежемесячный доход на одного члена семьи и сумму, которая платится за коммунальные услуги.

Максимальный доход на члена семьи не должен превышать 5000 грн, а на оплату коммунальных услуг должно уходить не менее 22,06% от этой суммы в расчете на каждого человека.

Есть только два вида социальных платежей, которые не учитываются в определении дохода семьи. Это помощь на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и помощь внутренне перемещенным лицам. Все остальные — стипендии, пенсии, пособия по безработице — входят в совокупный доход семьи.

Кроме того, в совокупный доход не зачисляются: а) цена безвозмездно полученных санаторно-курортных путевок; б) стоимость протезно-ортопедических изделий и средств реабилитации; в) суммы регрессных выплат (возмещение вреда за повреждение здоровья работника).

Еще одна важная деталь: для неработающих пенсионеров при расчете размера субсидий вместо совокупного дохода за предыдущий год учитывается доход только за предыдущий перед обращением месяц.

Сегодня часто встречаются ситуации, когда кто-то из членов семьи, например, уехал на заработки в другой город или даже в другую страну, но остается прописанным по своему старому месту жительства. Могут ли другие члены семьи, оставшиеся в доме и получающие небольшой доход, рассчитывать на субсидию?

Да. Им нужно подать в органы социальной защиты письменное заявление, декларацию, в которой рядом с фамилиями отсутствующих проставлена пометка «не проживает» (о том, как подготовить пакет документов при оформлении субсидии, мы расскажем в следующем материале) и плюс предоставить документы, подтверждающие тот факт, что прописанный в доме человек там не живет (ранее мы уже писали, как получить такие документы, используя полномочия депутата местного совета.)

После этого социальный инспектор проверяет условия проживания и составляет соответствующий акт, и тогда комиссия рассматривает вопрос о субсидии, при расчете которой учитываются только доходы людей, фактически живущих в доме.

И еще следует заметить, что такое решение не ставит под угрозу факт прописки уехавших членов семьи.

В упоминавшемся выше постановлении Кабмина сказано, что частные предприниматели, которые платят налоги по упрощенной системе, рассчитывают доходы так: Iгруппа — учитывается доход на уровне минимальной заработной платы; IIгруппа — два размера минимальной заработной платы; III группа — три размера минимальной заработной платы. Сейчас минимальная зарплата по Украине составляет 4173 грн. То есть если, предположим, я предприниматель II группы, то при расчете совокупного дохода семьи мой вклад составляет 8346 грн.

На сайте Минсоцполитики выложены специальные расчетные таблицы, с помощью которых можно узнать размер субсидии. Также разработан онлайн-калькулятор размера субсидии, который находится по ссылке: https://teplo.gov.ua/calculation.

Все новости о субсидии в Украине читайте в разделе #Соціалка на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

З вересня українські школярі матимуть змогу навчатись вдома

З початку осені отримати шкільну освіту вдома зможуть всі бажаючі....

Загрузка...

Це може бути цікавим

НБУ назвав головні фактори укріплення гривні

З початку 2019 року Національний банк зміг викупити на міжбанківському валютному ринку $2,9 млрд і не завадити зміцненню гривні....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Под Кабмином митинговали портовики

Под Кабмином портовики требовали снижения размера отчислений прибыли госпредприятий отрасли....

Загрузка...
Загрузка...