"Генетическая бомба": ученые разрабатывают "магическую таблетку" от ожирения

Ученые разрабатывают "магическую таблетку" от ожирения, которая, по их мнению, способна произвести эффект "генетической бомбы".

таблетка, ожирение, лечение, причины

Об этом сообщает Соцпортал со сссылкой на Хайтек+.

- Уже несколько десятилетий ученым известен ген MC4R и его роль в регулировании аппетита и метаболизма. Его варианты, либо отключающие, либо ослабляющие активность MC4R, неоднократно зафиксированы у людей, страдающих от избыточного веса, - рассказывает New Atlas.

  • Кембриджские ученые изучили данные примерно полумиллиона британцев с различными мутациями MC4R.
  • И обнаружили 61 вариант наследственной изменчивости этого гена, девять из которых оказались связанными с повышением генетической активности.
  • Примерно у 6% субъектов имелся один из этих девяти вариантов, и эти люди демонстрировали меньшую склонность к ожирению, диабетам и заболеваниям коронарной артерии.
- Это исследование доказывает, что генетика играет важную роль в причинах ожирения — и в том, почему некоторым людям повезло получить ген, который защищает их от излишнего веса, — говорит Садаф Фаруки, один из участников проекта. — Это не значит, что мы не можем повлиять на свой вес, следя за тем, что едим. Но у одних людей шансы лучше, чем у других.

В ходе опытов над животными исследователи заметили, что эти девять благотворных вариантов изменчивости преимущественно отсылают сигналы через белковый путь бета-аррестин. Ученые предполагают, что эта, довольно специфическая активность может провоцировать как снижение ожирения, так и защиту от нежелательных побочных эффектов, которые происходят в случае менее точечного воздействия на MC4R.

Прошлые испытания препаратов, стимулирующих активность MC4R, показали смешанные результаты. Клинические испытания агонистов этого гена, меняющих его состояние, было прекращено после появления у участников серьезных побочных эффектов. Однако разработка новых, более перспективных агонистов MC4R позволяет надеяться на появление безопасных лекарств от ожирения.

Новый вид генной терапии справляется с генетическими дефектами в генах SIM1 и MC4R и не требует разрезать ДНК. Она не редактирует геном, а лишь усиливает активность копии гена. И показывает отличные результаты.

Про секреты здоровья и молодости читайте в разделе #LifeStyle на Соцпортале

Подписывайтесь на наш Youtube-канал, чтобы не пропустить интересные и смешные видео.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Українці стали рідше звертатись за субсидіями - Держстат

Середній розмір субсидії в жовтні становив 539 грн, а розмір пільги – 418 грн....

Це може бути цікавим

Пропавшие под Киевом мальчики прятались в шалаше

Двух мальчиков, которые пропали 19 ноября в Фастове под Киевом, нашли спустя сутки....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Nobilitet 2019: Наука може стати ближчою до людей, або "який ти науковець?"

Валерія Лошманова: Нобелівку у Стокгольмі завжди вручають 10 грудня, а оскільки ми хотіли зробити івент напередодні – справжню препаті вручення Нобелівки, то нам ....

Загрузка...