Ученые утверждают, что знают как спасти растения от климатических катаклизмов

Для того что бы спасти множество растений от гибели в результате климатических катаклизмов, группа ученых пытается вывести их аналоги с помощью селекции и генной модификации.

Об этом сообщает Вокруг Света, передает Соцпортал.

В течение последних нескольких десятилетий флора Земли испытывает стресс из-за стремительных изменений климата. Ученые пытаются выяснить, смогут ли выжить растения, когда температура воздуха поднимется на три градуса и погодные условия станут более экстремальными.

По словам исследователей из Института биологических исследований Солка (США), чтобы противостоять быстро меняющейся среде, растения используют связь между хлоропластами и ядром. Хлоропласты отвечают за преобразование энергии солнечного света в химическую энергию, то есть фотосинтез. И по мере того, как нагревается атмосфера, ядро клетки передает хлоропластам дополнительную информацию для поддержания стабильного производства энергии.

- Изменение климата может серьезно повлиять на нашу пищевую систему. Когда растения испытывают стресс, например, в результате засухи, то дают меньший урожай. Но если мы поймем, как растения реагируют на стресс, то сможем найти способ повысить их устойчивость и поддерживать высокий уровень урожайности, - рассказала директор Лаборатории молекулярной и клеточной биологии растений, профессор Джоан Чори.

В рамках инициативы Harnessing Plants ученые пробуют получить растения, которые бы поглощали CO2 лучше, чем их эволюционировавшие обычным образом аналоги.

Исследователи используют как традиционную селекцию, так и генную модификацию, в том числе CRISPR/Cas9. Чори называет свои саженцы суперрастениями.

Главные надежды профессор возлагает на самые распространенные сельскохозяйственные культуры – пшеницу, сою, кукурузу и хлопок, поскольку их «выращивают буквально везде».

Сейчас ученые ведут переговоры с крупнейшими компаниями — дистрибьюторами семян. Исследователи надеются, что уже в нынешнем сезоне суперрастения покинут лаборатории и будут высажены на грядках в разных частях мира.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Читайте также:

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

​В Подольском районе Киева иномарка на скорости влетела в столб

ДТП с участием автомобиля BMW произошло в Подольском районе Киева в ночь на четверг, 21 ноября....

Це може бути цікавим

​Новый скоростной рекорд в Киеве: водитель разогнался до 288 км/ч

Второй за два дня скоростной антирекорд зафиксирован в Киеве....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

​В Киеве на Шулявке автомобиль протаранил микроавтобус

Один человек пострадал в результате ДТП, которое произошло на проспекте Победы в Киеве вечером в среду, 20 ноября....

Загрузка...