Красное мясо вредно: но, все зависит от дозы

Красное мясо вредно. Его дневная доза, как оказалось, чрезвычайно мала. Меньше, чем мы привыкли.

красное мясо, доза, вред

Об этом сообщает Хайтек +, сообщает Соцпортал.

- Даже сравнительно умеренное потребление красного мяса провоцирует развитие рака кишечника, - утверждают британские ученые на основании пятилетнего исследования с участием около 500 тыс. мужчин и женщин.

Рекомендации Минздрава чересчур оптимистичны, указывает Guardian.

  • Минздрав в последнее время призывает всех, кто потребляет в среднем хотя бы 90 граммов обработанного красного мяса в день снизить дозу до 70 граммов.
  • При этом типичный британский завтрак — с сосисками и беконом — включает примерно 130 грамм опасных полуфабрикатов.

Ученые, на протяжении пять лет следившие за данными из британского биобанка, вычислили, насколько опасен каждый следующий кусок ветчины, бекона или сосиски.

Масштабное исследование показало, что риск рака кишечника у тех, кто ест в среднем по 76 граммов мяса в день, на 20% выше, чем у тех, кто в среднем употребляет 21 грамм. При этом каждый последующий ломтик ветчины или бекона (около 25 граммов) увеличивает риск на 20%. А каждые 50 граммов ростбифа или свинины — на 19%.

Потребление алкоголя — еще один значительный фактор риска.

Пьющие больше других частники исследования рискуют на 24% больше, чем наименее пьющие респонденты.

Guardian отмечает, что недавнее исследование Всемирной организации здравоохранения указало на пользу для желудка употребления клетчатки на завтрак — в виде хлеба из зерна грубого помола или даже смесей с хлопьями или мюсли.

Исследователь рака Тим Ки, один из соавторов исследования, подчеркивает, что менять установленные правительством ориентиры на основании только этого исследования рано: «Мясо важно для железа. Мы хотели бы рассмотреть другие аспекты здоровья, прежде чем менять рекомендацию. Главное послание заключается в том, что… мы не должны употреблять большое количество красного и переработанного мяса».

Недавно ученые из Парижского университета подсчитали, на какой срок употребление фаст-фуда — пиццы, картошки фри и наггетсов — сокращает жизнь. Для этого потребовалось масштабное семилетнее исследование.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Напомним, что ранее:

Несмотря на бум вегетарианства, производство мяса по всему миру к 2050 году вырастет более чем на 50%.

По данным профессионального союза мясников Германии, количество потребляемого в стране мяса колеблется около 60 кг на человека в год. Китайцы потребляют мяса на треть меньше, жители некоторых африканских стран не съедают и половины этого количества. Однако в других странах, например, в Аргентине или США, потребление мяса - более 100 кг на человека в год,

Такое заявление сделала экологическая организация CLARA (Climate, Land, Ambition & Rights Alliance).

По ее данным, животноводство сейчас отвечает за 14,5% всех глобальных выбросов в атмосферу.

К 2050 году население Земли вырастет до 10 млрд человек, и потребуются новые ресурсы для производства пищи.

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают: если не сократить потребление мяса и количество пищевых отходов, планета окажется в кризисной ситуации.

Производство пищи в середине столетия станет одним из главных факторов загрязнения окружающей среды. Эксперты Стокгольмского центра устойчивого развития прогнозируют, что экологическая нагрузка увеличится на 50-90% к 2050 году. Главной причиной станет рост населения, а также изменения рациона — люди станут потреблять все больше мяса и продуктов, богатых жирами и сахарами

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Ногу на стіл: Джонсон здивував Макрона та журналістів своїми манерами

Джонсона просять «не ганьбити країну» після зустрічі з МакронаПід час зустрічі з президентом Франції новий британський прем'єр-міністр Борис Джонсон уперся ногою....

Загрузка...

Це може бути цікавим

На чемпіонаті світу з аргентинського танго російський танцюрист вдарив свою партнерку. Його дискваліфікували

Опинившись за лаштунками після виступу, Кирило Паршаков вдарив Анну Гудино кулаком в обличчя На чемпіонаті світу з аргентинського танго в Буенос-Айресі вибухнув ....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Как обменять биткоин. Удобный сервис обмена от BTC банка

Украинский BUY Bank, расположенный в Киеве по адресу ул....

Загрузка...
Загрузка...