Ученые получили двухъядерный компьютер в живой клетке

Ученые из Швейцарии использовали инструменты CRISPR для создания биокомпьютера.

Ученые получили двухъядерный компьютер в живой клетке

Ученые считают, что живая клетка уже готовая вычислительная машина, которая может обрабатывать данные извне. Тогда справедливо полагать, что все человеческое тело является одним большим суперкомпьютером с крайне малым энергопотреблением.

Ключевая цель синтетической биологии заключается в изучении и использовании естественных процессов метаболизма для создания логических цепей. Ученые из Цюриха использовали модифицированную версию CRISPR для создания нового вида фермента Cas9. Он может работать как элементарный процессор – считывать информацию из РНК -молекул, а также активировать определенные гены, которые запустят синтез белков, которые просто обнаружить.

Это работает как основной логический элемент, на основе которого и разработаны все схемы обработки двоичного кода. Ученым удалось поместить в одну клетку два таких обрабатывающих элемента и получили функционирующий вычислительный модуль. Если ввести в него информацию в виде биомаркеров, он вычислит и представит ответ – да или нет. Либо одно вещество, для анализа которого он запрограммирован, либо другое.

Однако для анализа более сложным биомаркеров одного вычислительного элемента будет недостаточно, но если объединить множество модулей в единую структуру, то мы добьемся решения той задачи, что полвека назад была решена на печатных платах. Теперь ученые могут повторить тот же успех, но уже с использованием живых клеток и научиться буквально “выращивать” суперкомпьютеры с огромной производительностью, которым для работы необходимо будет пару ложек сахара.

Про последние достижения в мире науки и техники читайте в разделе #Х-Files на Соцпортале.

Коментарі

Рекомендуємо прочитати

Біля Офісу президента провели акцію "Ні капітуляції"

У Києві близько сотні людей пікетували біля Офісу президента Про це повідомляє портал "Укрінформ"....

Загрузка...

Це може бути цікавим

Сенцов отримав премію фестивалю Solidarity of Arts в Польщі

Український політв'язень режисер Олег Сенцов отримав премію «Нептун» фестивалю Solidarity of Arts в Польщі Ппро це повідомив адвокат Дмитро Дінз у Facebook У польському Гдан....

Новости партнеров

Дивіться, що пишуть

Режисерам Ходи гідності Бадоєву і Коляденко не платитимуть гонорарів із держбюджету – Офіс президента

Сьогодні в Києві відбувся Хід гідності Фінансуванням витрат на проведення заходів, присвячених Дню Незалежності України, займається Кабінет Міністрів, повідоми....

Загрузка...
Загрузка...